Сибирь впервые обогнала Дальний Восток по числу землетрясений

Сибирь впервые обогнала Дальний Восток по числу землетрясений

2 апреля. Сибирь в этом году стала общероссийским лидером по количеству землетрясений, впервые обогнав по этому показателю Дальний Восток, сообщил во вторник глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

«Довольно серьезно усилилась сейсмоактивность на территории страны. Сегодня ночью очередное сейсмособытие на территории Тувы, магнитудой 4,2», — сказал Шойгу в ходе селекторного совещания.

Он подчеркнул, что в этом году Сибирский федеральный округ впервые обогнал по сейсмоактивности Дальневосточный федеральный округ. Так, по словам министра, за последний месяц в Сибири зафиксировано 52 сейсмособытия, на Дальнем Востоке — 39.

«С начала года (в России) 287 сейсмособытий, это серьезная цифра. Я прошу продолжать работу по контролю. Прошу поставить на контроль все, что связано с сейсмоусилением на территории Сибири», — сказал Шойгу.

Министр добавил, что «средства (на ликвидацию разрушений после землетрясений) выделены». «Я прошу весь сибирский региональный центр (МЧС) контролировать ход восстановительных работ», — резюмировал он.

Повышенное внимание к сейсмической обстановке в Сибири, в целом, и в Туве, в частности, связано с произошедшими в регионе в течение несколько месяцев двумя сильными землетрясениями. Первое — магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 произошло 27 декабря 2011 года в Каа-Хемском районе республики в 100 километрах восточнее Кызыла на глубине десять километров.

Примерно там же находился эпицентр второго землетрясения магнитудой 6-7, которое произошло в регионе 26 февраля 2012 года. Жертв в результате обоих землетрясений не было.

Источник: РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 53 | 0,183 сек. | 12.81 МБ