Тестово-диагностические исследования-3

В рисунках, выполненных больными алкоголизмом мужчинами, доминировали сюжеты, обнажающие внешнюю сторону употребления алкоголя и его последствия: преобладали сцены распития спиртного, изображение бутылок, рюмок, пьяных людей; в более редких случаях — символические рисунки, отображающие тяжелые последствия пьянства, одиночество больного, отгороженность от значимых людей и т. п. Самая болезнь находила в них отражение в крайне редких случаях, как правило, только у лиц, прошедших курс психотерапии.
У женщин, страдающих алкоголизмом, рисунки приведенного типа, т. е. изображающие пьянство, встречались реже, в основном у примитивных личностей или на поздних этапах развития алкоголизма. Чаще всего они рисовали себя таким образом, чтобы привлечь внимание к своим душевным страданиям, которые и рассматривались ими как их главная болезнь, а алкоголизм — как ее следствие. И у мужчин, и у женщин в рисунках обнаружились наиболее характерные для них варианты психологической защиты.
В обзоре Г. Барнес (Barnes, 1979) приведены интересные данные изучения больных алкоголизмом с помощью разработанных Виткиным процедур для определения феномена зависимости— независимости от поля, проанализированного в нашей литературе (Палей, Гербачевский, 1973). Показано, что высокая полезависимость не только свойственна больным, но и предшествует алкоголизму. В психологическом плане некоторые авторы предлагают даже рассматривать алкоголизм как один из симптомов или патологических превращений явления полезависимости. Однако необходимо уточнить, в какой мере тестовые показатели полезависимости действительно свидетельствуют о более высокой потребности в зависимости у больных по сравнению со здоровыми. Ведь существует мнение, что источник данных о полезависимости алкоголиков — организация и процедура исследований, большая часть которых проведена на выборках больных, проходящих лечение. М. Тремпер (Tremper, 1972) по этому поводу высказал соображение, что большая зависимость является прямым результатом принятия на себя роли больного, который атрибутирует ответственность за свою судьбу медицинскому персоналу и стремится поступать в соответствии с рекомендациями врачей. По-видимому, это же обстоятельство играет немаловажную роль и в повышении общей экстернальности больных, оцениваемой по шкале Роттера.
В последнее время распространение получили сконструированные на основе психофизиологического эксперимента методы, измеряющие тенденцию к субъективному усилению или ослаблению внешнего стимула. Лица, у которых отмечается субъективное усиление внешней стимуляции, обозначаются как сенситизаторы, лица с противоположной тенденцией — как репрессоры (Sullivan, Roberts, 1969; Bell, Byrne, 1978).

Одним из сопутствующих показателей сенситизации является склонность к ипохондрии, т. е. фиксация на своих соматических ощущениях, болях и вегетативных (физиологических) проявлениях эмоциональных состояний. По всем применяемым в настоящее время тестам показатели ипохондрии у больных алкоголизмом значительно выше, чем в норме. На первый взгляд это противоречит полученным в ряде работ данным о пренебрежении алкоголиков к своему   здоровью,   об   игнорировании  не только алкоголизма, но и соматических заболеваний. Противоречие исчезает, если иметь в виду, какого рода фиксация на телесных ощущениях характерна для больных алкоголизмом. С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,123 сек. | 12.53 МБ