Тестово-диагностические исследования-4

С помощью метода Роршаха и других проективных методик получены данные, демонстрирующие низкую толерантность больных алкоголизмом в ситуациях фрустрации, напряжения и т. п. (так называемый переживающий тип, по классификации Роршаха). В наших исследованиях установлено, что по показателям теста Розенцвейга, предназначенного, как известно, для изучения фрустрации, больные имели крайне низкие оценки по социальной адаптированности, толерантности к фрустрации и стрессу в межличностных отношениях. Наиболее яркой стороной их межличностного поведения оказалась чрезмерная эффективность, с которой они приступают к разрешению сложных в социально-психологическом плане ситуаций. Неадекватно сильно включаясь в подобные ситуации, даже условные или случайные, они в течение короткого времени приходят в такое эмоциональное состояние, которое блокирует их способность эффективно разобраться в проблеме и найти пути решения. Защита собственной личности, к тому же весьма непригодными для этого средствами, настолько поглощает больных, что они оказываются неспособными решить поставленные ситуацией проблемы. Прямое следствие этого—склонность даже в трезвом состоянии, имея опыт длительной ремиссии, разрешать множество конфликтов, включая самые незначительные, самозащитным, аффективным, агрессивным способом. По мнению К. Охбучи (Ohbuchi, 1987), агрессия в подобных случаях является прямым следствием нарушения социальной идентичности субъекта и его ролевого поведения. По-видимому, вследствие этого у больных алкоголизмом ослаблен такой психологический защитный механизм, как рационализация, направленный на субъективное обесценивание конфликта и лишение его специфической значимости благодаря интеллектуально-рационалистической переработке. Аффективные реакции (гнев, напряжение, страх, обида, тревога, тоска) настолько сильны, что рациональные механизмы психологической защиты капитулируют перед ними, открывая возможность свободного «отреагирования» этих эмоций в поведении (Цыцарев, 1982).
Столь же неконструктивную роль в поведении больных могут играть и противоположные в известном смысле, астенические аффективные состояния. Тенденция к самообвинительным реакциям, формированию устойчивого, не всегда осознаваемого, но активно участвующего в эмоциональной жизни больных чувства вины не в меньшей степени, чем, например, агрессивность, препятствует нормальному межличностному общению больных. По методике незаконченных предложений, сознание вины занимает ведущее положение в измененной системе отношений больных (Цыцарев, 1982, 1983 б). При этом важно учитывать, что у больного алкоголизмом, помимо аффективной предрасположенности (склонности к депрессии), имеется множество реальных оснований чувствовать себя виноватым, что, безусловно, облегчает проекцию переживания вины на внешнюю ситуацию с обретением конкретной фабулы. Было бы заблуждением полагать, что описанный выше защитный механизм отрицания избавляет больных от тягостного осознания своей жизненной трагедии. Напротив, искажая причинно-следственные отношения в сознании больных и освободив их от переживаний какого-либо ущерба от алкоголизации, патологическая по своей сути защита избирает в качестве предмета вины различные, подчас совершенно неожиданные объекты: от неудовлетворенности жены больного его сексуальной потенцией, внешностью или зарплатой до глобальных мировых проблем.
Следует заметить, что проективные тесты, давая при хорошей интерпретации важную информацию, наиболее полезными оказываются в идеографических исследованиях, где анализу подвергаются отдельные случаи, демонстрирующие то или иное явление. В исследованиях с большим количеством испытуемых усредненные портреты групп заметно обедняют возможности проективных тестов.
В такой же степени, как к методам Роршаха и Розенцвейга, сказанное относится и к обладающему большим исследовательским потенциалом методу ТАТ. С его помощью получены данные, уточняющие особенности защитных реакций больных алкоголизмом. Показано, что доминирующее положение среди них занимают пассивно-оборонительные реакции, актуализирующиеся при фрустрациях тех или иных потребностей и эмоциональном стрессе (Klebanoff, 1947). Дж. Гурвиц и Д. Лелос (Hurvitz, Lelos, 1968) отметили при этом выраженные агрессивные и враждебные импульсы и пришли к выводу, что эта базальная (подсознательная) враждебность может рассматриваться как результат борьбы с зависимостью от алкоголя, которая, как правило, у больных успеха не имеет и приводит к чувству собственной неполноценности, переживанию несоответствия своего поведения требованиям мужской (у мужчин) социальной роли и далее— к аффективным нарушениям. Можно добавить к этому, что полоролевые нарушения у женщин (маскулинизация и гиперфеминизация), также обнаруженные с помощью проективных методов (Цыцарев, 1982; Wilsnack, Wilsnack, 1978; Anderson, 1980), еще в большей степени являются источником напряженного внутреннего конфликта, содержание которого будет рассмотрено в главе III.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,145 сек. | 11.47 МБ