Тестово-диагностические исследования-5

Характерно, что, в отличие от других исследований, в работах, выполненных с применением ТАТ, разными авторами получены в целом сходные результаты, описывающие больных алкоголизмом как весьма однородную группу. Это объясняется, по-видимому, тем, что глубинный уровень психической деятельности, к которому адресован ТАТ, в наименьшей степени подвержен индивидуальным флуктуациям и ситуационным изменениям, а такие характеристики, как низкое самоуважение, скрытая враждебность и проявляющаяся в чувстве вины сила «сверх-Я», наиболее универсальны для описания больных алкоголизмом и, возможно, наиболее тесно связаны с лежащим в основе изменений личности влечением к алкоголю.
Определенный интерес представляет работа С. Маховер и Ф. Пуззо (Machover, Puzzo, 1959), в которой сравнивались две группы больных алкоголизмом после лечения: прекратившие и продолжающие употреблять алкоголь. Анализ мотивации достижений по методике ТАТ показал, что в рассказах (фантазиях) больных в ремиссии содержалось больше напряжения, связанного с достижением цели, активного стремления к борьбе и самой борьбы за независимость и достижение успеха, чем это отмечалось у больных, не прекративших алкоголизацию.
Анализируя эти данные, следует иметь в виду, что успешное лечение, повлекшее длительное воздержание от алкоголя, характеризуется, с нашей точки зрения, главным психотерапевтическим эффектом—осознанием истинных мотивов употребления алкоголя и стремлением к нормальному удовлетворению фрустрированных потребностей, субституированных патологическим влечением к алкоголю (Бокий, Цыцарев, 1982, 1983, 1987). Только в этом случае возможна высокая степень интеграции личности и ее мотивационной сферы, ориентация на реальные достижения. У большинства же больных, не достигающих трезвости после лечения, эта основная психотерапевтическая задача не выполняется или выполняется частично, например происходит осознание мотивов, но не разрабатываются средства их достижения, т. е. программа поведения. Это подтверждает необходимость правильной постановки задач психотерапии и служит основанием для разработки ее методов.
В целом результаты исследований на основе применения) ТАТ позволяют предположить, что с помощью этой методики можно получить психологические признаки, дифференцирующие больных алкоголизмом и другие нозологические группы, но вряд ли можно ожидать заметных внутригрупповых различий. Тем более, что всеми авторами отмечается доминирование алкогольной темы в рассказах испытуемых, что затрудняет интерпретацию иных сторон мотивации.
В последние годы наметился особый интерес к применению в медико-психологических исследованиях рисуночных тестов, среди которых рисунок человека (самого себя) занимает лидирующее положение. В этом типе тестов проявляются любые аномалии в самовосприятии, в том числе и характеризующие больных алкоголизмом. На основании того, что больные алкоголизмом (мужчины) значительно реже здоровых рисуют мужские фигуры, авторы интерпретировали этот факт как признак большой тревожности больных относительно облика их собственного тела. Было также высказано предположение, что мужчины-алкоголики воспринимают женщин как угрожающие фигуры, так как в рисунках подчеркивали их доминантность и агрессивность. На основании этих тестов О. Ирген-Йенсен (Jrgens-Jensen, 1971) сделала заключение, что злоупотребляющих алкоголем мужчин характеризуют следующие главные личностные факторы: конфликт зависимости, конфликт социально-ролевой идентичности, недостаток уверенности в себе, неразвитость «Я-концепции» и общая эмоциональная незрелость. Г. Барнес (Barnes, 1979), однако, замечает, что из приведенных данных не ясно, являются ли выделенные характеристики специфичными для больных алкоголизмом или указывают на наличие любого психологического дистресса. Тем не менее рисуночные тесты, несомненно, представляют перспективное направление изучения личности при алкоголизме. Нами были проанализированы 220 рисунков больных алкоголизмом на тему «Я и моя болезнь» (автор методики А. А. Мейроян). Обнаружено, что графические и семантические показатели интерпретации позволяют определенно не только судить о наличии или отсутствии анозогнозии у больного, но и установить его тип, связанный, в свою очередь, с доминирующим типом психологической защиты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,109 сек. | 12.54 МБ