Тестово-диагностические исследования-6

Специфический интерес в контексте разрабатываемых нами положений могут иметь данные, полученные с помощью проективных методик, многие из которых прямо адресованы к исследованиям мотивации. Наиболее популярным среди них является тест Роршаха (см.: Блейхер, 1976; Соколова, 1980). Избегая эзотерической терминологии, принятой авторами теста, приведем основные полученные с его помощью данные, характеризующие больных алкоголизмом. Прежде всего — это напряженность потребностей и влечений, которая иногда обозначается как «сила амбиций», сочетающаяся с неспособностью социально приемлемыми и эффективными способами добиться удовлетворения этих побуждений. Этот вывод встречается в большинстве исследований и согласуется с высказанным нами (Бокий, Цыцарев, 1987) предположением о готовности больных алкоголизмом в силу именно таких личностных особенностей к формированию патологических влечений. Эмпирическая проверка этой гипотезы в настоящее время проводится.
Другой вывод относится к обнаруженному с помощью Роршах-теста выраженному рассогласованию между основной ориентацией (направленностью в нашем понимании) личности и теми способами, которыми она пользуется для ее реализации. Отмечается, в частности, что для большинства больных алкоголизмом изначально характерна интровертированность, первичная замкнутость, иногда аутичность. Однако решать свои жизненные и психологические проблемы они пытаются противоположным — экстравертным (или экстратензивным) способом. Р. Петтифор (Pettifor, 1962), сравнивая обобщенные психологические портреты больных алкоголизмом и язвенной болезнью, отмечает, что как тем, так и другим свойственны противоречия между основной направленностью личности и стилем жизни. Д. Колли и С. Баррера (Kolley, Barrera, 1941) нашли подтверждение этому факту в лабораторных условиях, изучая изменение ответов по тесту Роршаха у больных алкоголизмом, которым давали алкоголь.   Когда больные были подготовлены к этому и ожидалипривычного эффекта от употребления спиртного, то интроверты меняли в процессе эксперимента стиль поведения на экстратензивный. По мнению Г. Барнес (Barnes, 1979), это означает, что обращение к алкоголю может служить средством для разрешения конфликта между интротензивными и экстратензивными тенденциями.
Эти на первый взгляд фундаментальные черты личности совершенно по-разному могут проявлять себя в зависимости от того, в какую межличностную ситуацию они проецируются и какая установка в этот период является доминирующей.
Нам представляется, что однозначные, высказанные в категоричной форме суждения о тех или иных особенностях личности, свойственных больным алкоголизмом, должны проходить трансситуативную проверку. Клинико-психологические исследования, проводимые нами, показали, что в зависимости от действия ситуационных факторов мотивация обращения к алкоголю может быть существенно иной, а иногда и диаметрально противоположной в психологическом эксперименте по сравнению с естественными условиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,152 сек. | 12.5 МБ