Тестово-диагностические исследования-7

С помощью факторного анализа массива данных, полученных на основе MMPI, Г. Скиннер, Д. Джексон и Г. Гофман (Skinner, Jackson, Hoffman, 1974) выделили восемь подгрупп больных алкоголизмом. Каждая из них имеет свои, не повторяющиеся в других подгруппах, признаки. Не приводя всей типологии, отметим, что она охватила по существу все типы больных алкоголизмом, которые ранее описывались с помощью психологических методик. Авторы доказали, что внутригрупповые различия настолько велики, что всякого рода усредненные данные и средние профили по MMPI приводят к недопустимому упрощению. Дж. Кэррол, также занимавшийся этим вопросом, замечает, что внутригрупповые различия у алкоголиков значительно более существенны, чем различия между больными алкоголизмом и другими клиническими группами, например наркоманами или невротиками, каждая из которых по своему «психологическому профилю» значительно более однородна (Carrol, 1980).
Типология Г. Скиннера, Д. Джексона и Г. Гофмана является, по собственному мнению авторов, «трамплином» для исследований, направленных на выяснение социально-психологических факторов, лежащих в основе пристрастия к алкоголю. Эту точку зрения необходимо дополнить, отметив, что выделенные авторами подгруппы при более пристальном рассмотрении могут различаться по ведущему типу мотивации, связанной с влечением к алкоголю. На основании представленных данных может быть выделено несколько таких типов мотивации: избегания неприятностей, импульсивная, саморазрушительная, пассивно-оборонительная, аддитивная, ослабления аффективных нарушений, манипулятивная и некоторые др.
Таким образом, широкое применение MMPI, хотя и не привело к ответу на главные вопросы психологии алкоголизма, но, безусловно, содействовало улучшению психодиагностики больных алкоголизмом и разработке методов для их выявления.
С помощью столь же распространенного в настоящее время 16-факторного опросника Кетелла —16 PF (Cattell, 1973) также получены интересные данные о личностных характеристиках больного алкоголизмом. Так, Н. Де Пальма и X. Клайтон (De Palma, Clyfon, 1958) показали, что наиболее существенной стороной «алкогольной личности» является эмоциональная несдержанность и незрелость эмоциональной сферы, выявляемые по шкале С. Все дальнейшие исследования подтвердили этот факт, дополнив его данными об импульсивном протекании деятельности и эмоциональных процессов (фактор F), повышенной напряженности и тревоги (факторы Q1 и О).
При выделении подгрупп с помощью 16 PF и с применением кластерного анализа были обнаружены три типа больных: 1) с низким уровнем адаптации и общей заторможенностью; 2) с выраженной социопатией; 3) с выраженными агрессивными тенденциями.
Длительное воздержание от алкоголя существенно меняет профиль показателей по методике Кетелла. После трехлетней ремиссии больные, обследованные У. Уайтом (White, 1965), продемонстрировали повышение показателя интеллектуальности, возрастание силы «Я» и эмоциональной зрелости. У больных, воздерживающихся от алкоголя в течение более длительных сроков, отмечалась тенденция к снижению чувства вины и напряженности, к возрастанию самопонимания. Они   становились менее тревожными, способными строить разумную программу поведения. Однако после многолетней абстиненции показатели 16 PF у больных алкоголизмом существенно отличались отсред-ненормативных оценок. У них оставались пониженными доминантность и социальная адекватность, более высокими были интровертированность, консерватизм, зависимость от группы, сентиментальность и стремление к общению.
В работах Т. Н. Балашовой [1987], В. Н. Николаенко [1987] и нескольких наших дипломантов эти данные в основном подтвердились. Не вызывает сомнения, что главной, специфической для больных аклоголизмом особенностью является выраженное понижение по фактору силы «Я». На своем положительном полюсе он интерпретируется как отражающий эмоциональную зрелость, уверенность в себе, способность строить целенаправленную и подвластную волевому контролю программу поведения, контролировать свои аффективные колебания, принимать решения, доводить задуманное до конца. Больные алкоголизмом не обладают этими качествами, что и составляет их «психологический портрет», дополняемый другими, выше приведенными данными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,164 сек. | 11.41 МБ