Тестово-диагностические исследования-8

Прогредиентность заболевания в этих группах была средней и высокой, а социальные последствия алкоголизма соответствовали тяжести клинических проявлений. В четвертую группу вошли также синтонные личности с признаками уравновешенности и стеничности, склонные фиксироваться на соматических жалобах. В этой группе алкоголизм протекал наиболее благоприятно: сроки его формирования были растянуты, а социальные последствия отставали по выраженности от тяжести клинических проявлений. Наиболее злокачественно алкоголизм протекал у лиц пятой группы, преморбидные особенности которых расценивались как психопатические. Социальные последствия пьянства опережали у них развитие клинической симптоматики. При средних значениях выделенных автором обобщенных факторов экстраверсии и невротизма у больных этой группы отмечались низкие значения фактора уравновешенности психики по причине выраженности признаков асоциального поведения, сниженного контроля над психическими процессами.
Полученные результаты подтвердили предположение, что различия в общих закономерностях течения алкоголизма в значительной степени определяются особенностями личности больного.
На наш взгляд, данное исследование среди работ, выполненных с применением традиционных психологических тестов, представляет наибольший интерес. Однако при рассмотрении закономерностей взаимодействия и взаимовлияния между личностными и клиническими особенностями Е. С. Меньшикова не включила самый главный фактор, определяющий все психологические и в известной мере клинические характеристики больных алкоголизмом. Этим фактором, несомненно, является патологическое влечение к алкоголю, стоящее, по-видимому, «за фасадом» всех или большинства личностно-психологических особенностей больных, так или иначе связанных с особенностями клинической картины и течения заболевания. Можно было бы провести повторную интерпретацию тех же данных, чтобы увидеть, что влечение к алкоголю как главный клинико-психологический показатель принимает участие в структурировании многих корреляционных связей между клиникой и психологией больных. Это было сделано в одной из выполненных под нашим руководством работ и позволило концептуально объединить психологические качества, относимые к собственно личностным (смысловым, мо-тивационным) и характерологическим, с клиническими показателями течения болезни в клинико-психологические синдромы, центральное положение в каждом из которых занимают особенности мотивационно-потребностной сферы, обусловленные разными вариантами влечения к алкоголю (Бокий, Цыцарев, 1987).
Со стороны клиницистов главным и, безусловно, справедливым аргументом критики в адрес тестовых исследований является отсутствие в них определенного ответа на вопрос о том, что представляют собой отмеченные у больных те или иные психологические особенности: преморбидные качества или же изменения, возникшие в результате алкоголизации. Статистические процедуры, такие, как расчет корреляций между психологическими и клинико-возрастными параметрами или применение факторного анализа этих показателей, позволяют высказать лишь предположения, часть из которых кажется весьма убедительной, но точных данных о каузальной (причинной) определенности этих явлений пока нет.
Вопрос о том, существует ли действительно какой-то тип личности, наиболее подверженный алкоголизму, может быть окончательно решен только в ходе лонгитюдных исследований. Тестово-диагностический подход неприемлем для этих целей, поскольку тесты по своему назначению предполагают разовые испытания. Поэтому вопрос о допустимости многократного применения одних и тех же методик остается спорным. Пролонгированные исследования с помощью MMPI проводились главным образом для изучения динамики показателей в ходе лечения больных алкоголизмом.
Во всех исследованиях (Rohan, 1976 и др.) больные алкоголизмом демонстрировали значительное улучшение по шкалам депрессии и психастении, отражающее в первую очередь нормализацию аффективного состояния — ослабление депрессии и тревоги, в то время как показатели по шкале психопатии (или импульсивности) наиболее устойчивы в процессе лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,195 сек. | 11.44 МБ