Тестово-диагностические исследования-9

Шкалы MMPI, разработанные специально для выявления признаков алкоголизма, не находят сейчас широкого применения по причине их недостаточной чувствительности в обнаружении
различий между больными алкоголизмом и другими нозологическими группами.
На основе применения MMPI неоднократно предпринимались попытки выделения подгрупп больных алкоголизмом, т. е. построения внутринозологической классификации. Наибольшее количество работ посвящено половым различиям, о которых речь пойдет ниже. В других исследованиях в основу классификаций положены клинические признаки, например тип течения заболевания.
Е. С. Меньшиковой [1980] были подвергнуты совместной обработке две группы признаков: психологические (в виде данных по основным шкалам MMPI и показателей  методики  Кетелла) и клинические (тяжесть клинической картины заболевания, длительность формирования симптомов и степень социального снижения личности). Обнаружено, что тяжесть клинических проявлений алкоголизма положительно   связана с депрессией,   ипохондрией и психастенией (MMPI), с эмоциональной лабильностью и склонностью к чувству вины (методика Кетелла). Длительность формирования симптомов заболевания оказалась взаимосвязанной со шкалой ипохондрии (MMPI) и факторами методики Кетелла В (уровень интеллекта), С (совестливость)   и   Н (авантюризм) (два последних показателя коррелировали отрицательно). Е. С. Меньшикова предположила, что связь этого клинического показателя со шкалой ипохондрии имеет двусторонний   характер. С увеличением срока злоупотребления алкоголем, давности заболевания нарастают соматические последствия   алкоголизма (слабость, астения) и обеспокоенность состоянием своего здоровья, что и выражается в повышении значений   по   шкале ипохондрии    (ее    другое   название — соматизация   тревоги). С другой стороны, повышенная внимательность к собственному здоровью по клиническим данным является прогностически благоприятным личностным свойством при оценке темпов   течения заболевания. Аналогичную роль играют и некоторые свойства, диагностируемые по методике Кетелла. К ним автор относит наличие самодисциплины, сформированность моральных стандартов и правил,   добросовестность  и   ответственность (фактор G).
Фактор степени социального снижения, выделенный Е. С. Меньшиковой, имеет наибольшее число взаимосвязанных с ним личностных признаков. Анализ корреляций позволил автору сделать вывод, что социальное снижение больных алкоголизмом прежде всего связано с недостаточностью сознательного, обусловленного интериоризацией социальных норм, контроля над поведением и эмоциональными реакциями, нарастанием агрессивности и враждебности к окружающим, повышением беззаботного отношения к происходящему и чрезмерной раскованностью в общении, общим снижением уровня побуждений (шкалы F, К, D, Ну, Pd, Ра из MMPI и факторы С, F, Н, О3 из 16 PF).
Таким образом, социальное снижение больных оказалось в наибольшей степени обусловлено психологическими особенностями больных.

В результате проведенного исследования Е. С. Меньшикова выделила пять групп больных алкоголизмом со своеобразными клиническими и личностно-психологическими особенностями. В первой группе, где больным были свойственны интровертированность и высокий уровень неуравновешенности психики, алкоголизм протекал среднепрогредиентно, его социальные последствия были относительно негрубыми. Больные второй, третьей и четвертой групп характеризовались экстравертированностью и психической уравновешенностью. Больные, вошедшие в две из этих трех групп, по особенностям личности были близки к клинически выделяемому синтонному типу с чертами неустойчивости. Они составляли около половины всех обследованных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,119 сек. | 12.96 МБ