Техника движения в пеших и горных походах

Движение по тропам. Частота и длина шагов в ходьбе зависят от многих факторов: от роста, длины конечностей, конституции, веса туриста, однако ведущему надо задавать такой темп и скорость, чтобы он был приемлем в группе. Скорость передвижения зависит также от рельефа местности. По равнине она больше, на подъеме тем меньше, чем он круче.
Надо стремиться идти равномерно, с одинаковой частотой и длиной шагов. По равнине или слабопересеченной местности следует идти, стараясь не полностью выпрямлять ноги в момент отталкивания. После окончания отталкивания надо учиться расслаблять мышцы. Ступню ставить, избегая неровностей почвы, на всю подошву, а при ускоренной ходьбе перекатом с пятки на носок. Для экономного движения и нормальной работы сердца большое значение имеет согласованность дыхания с темпом ходьбы: вдох и выдох должны следовать ритмично, через определенное количество шагов.
Темп ходьбы учащихся V—VI классов по равнине или слабопересеченной местности 100—110 шагов в минуту при длине шага 60—65 см. Это дает скорость 3—3,5 км/ч. Для учащихся VIII—X классов темп ходьбы 110—120 шагов в минуту, длина шага около 70 см, скорость 3,5—4 км/ч. Рекомендуется темп ходьбы для взрослых 120 шагов в минуту, длина шага 70—75 см, скорость 4,5—5 км/ч.
Пересеченный рельеф местности, движение по лесу, кустарнику, песку сокращает темп и длину шага примерно на одну треть, иногда больше, а скорость снижается до 2—2,5 км/ч. В горах на крутых подъемах длина шага сокращается наполовину и больше. При крутизне склона 5° темп снижается до 80—85 шагов в минуту, при крутизне 25—30° — до 35—40 шагов.
На высоте 2500—3000 м над уровнем моря начинают проявляться признаки горной болезни, сказывается пониженное атмосферное давление, которое вызывает понижение напряжения кислорода в альвеолярном воздухе и уменьшение насыщения крови кислородом (гипоксия). В результате доставка кислорода к тканям, обеспечивающая нормальное протекание окислительных процессов, затруднена. Гипоксия сопровождается значительной потерей углекислоты организмом, вызванной повышенной легочной вентиляцией, учащаются дыхание, частота сердечных сокращений. Ритм движений нарушается. Здесь нужны более частые кратковременные остановки на отдых стоя, через каждые 10—20 мин, по состоянию участников.
На подъеме ногу ставят на всю ступню, носки несколько разворачивая в стороны для лучшего сцепления с грунтом. На некрутых спусках ноги ставят в упор на каблук, туловище отклоняют назад.
Движение по зарослям и кустарникам затруднено, так как не просматривается или плохо просматривается тропа, не видно, куда ставить ноги, можно наступить на непрочно лежащий камень, пень, поваленный ствол дерева, попасть в яму. Неудобства создаются и тем, что ветки кустарника цепляются за рюкзак, одежду, а затем бьют сзади идущего по открытым частям тела, лицу. Особенностей в технике передвижения здесь нет. Нужна только осторожность и правильная организация передвижения. Если группа или часть ее шла в шортах, то при входе в заросли необходимо надеть брюки, гетры для защиты от ударов прутьями по ногам. Чтобы ветви меньше цеплялись за рюкзак, следует уложить его компактно. Интервал между идущими установить такой, чтобы не терять из виду впереди идущего и не подвергать туристов возможным ударам ветвями. Лесные завалы лучше обойти, а если их необходимо преодолеть, делать это не спеша. Прежде чем ставить ногу на лежащие стволы, проверить их устойчивость.

  • Движение по болотам
  • Движение по травянистым склонам
  • Движение по осыпям
  • Движение по снежному склону
  • Движение по скалам
  • Страховка в движении
  • Способы страховки
  • Переправы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: