Тип высшей нервной деятельности

Определение типа высшей нервной деятельности производили путем комплексной экспертной оценки основных черт характера, которые отмечались, у обследованных в молодые годы. С учетом схемы, предложенной Н. Б. Маньковским и С. В. Литовченко (1972), к сильному типу относили лиц, считавших себя спокойными, решительными, настойчивыми и быстро адаптировавшимися к новым условиям.
При анализе материалов обследования подтвердилось предположение, что существует выраженная зависимость между долголетием и типом высшей нервной деятельности (табл. 46).
Отчетливое преобладание лиц с сильным типом высшей нервной деятельности среди долгожителей по сравнению с группой лиц старческого возраста позволяет признать влияние типа высшей нервной деятельности на долголетие.
Соотношение двух факторов — типа высшей нервной деятельности и семейного долголетия — проявляется своеобразно: при наличии благоприятной наследственности (ДР+) доля лиц с сильным типом высшей нервной деятельности несколько ниже, чем среди лиц, не имеющих долголетних родственников. Примером могут служить данные о доле представителей сильного типа среди мужчин-долгожителей. Если у всех обследованных киевлян этот показатель составляет 85,2%, то у тех, кто имеет в семье родственников 80 лет и старше, он равен 83,3%, в Полтавской области — соответственно 80,3 и 78,5%.
Полученные материалы позволяют предположить, что наличие долголетних родственников обеспечивает возможность попасть в группу долгожителей даже при более слабом типе высшей нервной деятельности.
Выявлена заметная зависимость между типом высшей нервной деятельности и сохранностью здоровья при достижении долголетнего возраста. Среди долголетних с сильным типом высшей нервной деятельности было больше здоровых лиц, чем среди не принадлежавших к сильному типу. В данном случае наличие или отсутствие долголетних родственников особой роли не играло. Так, в Полтавской области среди мужчин старческого возраста, имеющих в анамнезе долголетних родственников (ДР+), доля практически здоровых в группе с сильным типом высшей нервной деятельности составила 53,7%, а среди лиц со слабым и смешанным типом —29,8%. Соответствующие показатели для женщин той же категории — 36,1 и 29,9%.
Тип высшей нервной деятельности коррелирует с первыми признаками старости. Хотя коэффициенты корреляции невысоки и находятся в пределах 0,19—0,23 для разных подгрупп обследованных, они статистически достоверны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,144 сек. | 12.58 МБ