Типичная форма климактерического синдрома

Эта наиболее частая форма климактерического синдрома наблюдается у практически здоровых женщин с благоприятным преморбидным фоном, но у которых отмечается длительное умственное и физическое перенапряжение. Она характеризуется своевременным наступлением менопаузы и появлением в последующем (через 2—6 мес, в постменопаузе) типичных климактерических симптомов, которые на протяжении 3—6 мес прогрессируют, а затем постепенно, через 15—20 мес, исчезают. Общее состояние женщины при этом существенно не изменяется, работоспособность сохраняется. При общем осмотре отмечают умеренно-избыточное отложение подкожного жира, снижение кожного тургора и другие признаки изменения организма, соответствующие возрасту. Изменения репродуктивной системы при типичной форме климактерического синдрома также соответствуют возрасту (схема 4).
Е. И. Кватер (1967) относит к симптомам типичной формы климактерического синдрома, помимо возрастного нарушения менструальной функции, «приливы» жара к голове и шее и патологическую потливость, Е. М. Вихляева (1980) — также головную боль, головокружение, нарушение ритма сна. Считая «приливы» жара основным признаком климактерического синдрома, она рекомендует определить его тяжесть по числу «приливов». На этом основании предлагается различать по степени тяжести легкую, средней тяжести и тяжелую формы климактерического синдрома. Подчеркивая условный характер этого деления, автор предлагает устанавливать диагноз «легкая форма климактерического синдрома» у больных, у которых возникает до 10 «приливов» в сутки и при этом общее состояние существенно не меняется. При форме КС средней тяжести у больной насчитывается 10—20 «приливов» в сутки, кроме того, она жалуется на головокружения, головную боль, ухудшение памяти. Все эти симптомы, естественно, ухудшают общее состояние больных. При тяжелой форме климактерического синдрома «приливы» возникают до 10—15 в час, кроме того, появляются симптомы, характерные для вегетативно-сосудистых, обменных, эндокринных и трофических расстройств. В. П. Сметник (1980), определяя частоту различных форм КС у 300 больных, у 49,3 % выявила легкую форму КС и у 50,7 % больных — форму средней тяжести и тяжелую.
Выделение легкой, средней тяжести и тяжелой формы по числу «приливов» обоснованно, однако, по нашим наблюдениям, не у всех женщин более легкое или более тяжелое течение климактерического синдрома зависит от числа «приливов». Мы наблюдали больных, у которых «приливы» возникали сравнительно редко, однако общее состояние у них было значительно хуже, чем у больных с более частыми «приливами». У большинства больных с тяжелой формой климактерического синдрома, характеризующейся очень частыми «приливами», отмечаются плохое общее состояние и потеря трудоспособности. С целью уточнения причин столь тяжелого течения заболевания необходимо провести тщательное обследование больных с тяжелой формой КС.
Таким образом, основными критериями при установлении диагноза «типичная форма климактерического синдрома» являются особенности клинического течения заболевания и результаты дополнительных лабораторных исследований. Для подтверждения диагноза также необходимо учитывать данные общего и гинекологического анамнеза и статуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,146 сек. | 12.47 МБ