Типы ожирения

В зависимости от способа расположения жировых слоев у взрослых различают несколько типов ожирения.
Простое ожирение (наиболее часто встречающееся). Характеризуется соразмерным отложением подкожного жира; наиболее толстый слой — на животе, ягодицах, грудной клетке, плечах и бедрах.
Гиноидное ожирение (женский тип). Верхняя половина тела может быть средней толщины, жир откладывается преимущественно на ягодицах, внизу живота и на бедрах, тогда как икры остаются худыми. Иногда большое количество жира «собрано» на груди.
Андроидное ожирение (мужской тип). Большое количество жира на плечах, грудной клетке и на животе, а на ягодицах и бедрах его гораздо меньше. При этом типе ожирения высокое артериальное давление и диабет встречаются значительно чаще, чем при других типах.
Паучее, или кушингоидное ожирение. Верхние и нижние конечности поразительно тонкие, а жир скапливается на туловище и голове. Кожа красноватая, в местах ее наибольшего натяжения — фиолетовые полосы, возникающие из-за трещин в ослабленном подкожном слое. У таких больных иногда происходит избыточное образование гормона кортизона и проявляется расположенность к гипертонии и диабету. Поскольку подобное состояние может быть вызвано опухолью почек или гипофиза, больному необходимо пройти серьезное обследование.
Евнухоидное ожирение. Наблюдается у мужчин. Не растет борода, жир скапливается на животе, бедрах и в области сосков. Причиной заболевания могут быть нарушения деятельности семенных желез, гипофиза или гипоталамуса. Если ожирение возникает до начала периода полового созревания, половые органы останутся недоразвитыми, а голос — высоким.
Рост длинных костей прекращается много позже полового созревания, поэтому может также развиться гигантизм.
Церебральное (мозговое) ожирение. Вызывают его нарушения в центрах гипоталамуса, например в центрах, ведающих сном, приемом пищи, жидкости, секрецией некоторых гормонов, включая половые. Иногда отмечаются двигательные расстройства, слабоумие, шестипалость, ухудшается зрение и т. п. Аналогичные расстройства встречаются у лиц, у которых по неизвестным причинам возникает утолщение черепных костей.
Липоматозное ожирение. Проявляется в образовании доброкачественных опухолей в жировой ткани.
Некоторые ожиревшие люди страдают хроническим болезненным воспалением подкожного жира. Бывает, что в жировой ткани скапливается вода (спонгиозное ожирение), но это явление, как правило, — следствие другого заболевания, например порока сердца или нарушения лимфообращения.
Так называемым монструозным ожирением считается превышение веса на 60—70 кг. Жир собирается в гигантских обвисающих складках кожи. Больной страдает ужасной одышкой, отеками и преждевременно умирает от сердечной недостаточности.
По причинам возникновения ожирение можно разделить на вызванное необратимыми нарушениями обмена веществ (что очень редко) и на вызванное перееданием или недостатком движения (регулируемое ожирение). Подобным образом можно выделить ожирение экстрогенное (из-за переедания) и эндогенное (из-за первичных гормональных нарушений), также очень редко встречающееся. В последнее время ожирение дифференцируются и по степени развития заболевания — выделяют динамическую и стабильную фазы ожирения.
У детей наиболее часто встречается простое ожирение. Жир распределен в подкожной области по всей поверхности тела, преимущественно на животе, боках, бедрах и груди — как у мальчиков, так и у девочек. Этот скорее женский тип отложения жира иногда сохраняется у мальчиков и в период полового созревания (синдром Фрюлиха). В этот период увеличение жирового слоя в области груди временно (часто на несколько месяцев) возникает и у мальчиков с нормальным весом.
Реже у детей наблюдаются явно женские или мужские типы ожирения. Если появляются признаки ожирения мозга, необходимо обследовать ребенка у эндокринолога или у невропатолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,103 сек. | 12.45 МБ