Типы пьянства по м sherfey

М. Sherfey (1953) выделяет несколько типов употребления алкогольных напитков или пьянства:
1) умеренное, социально допустимое (по торжественным поводам при нормальном поведении в состоянии опьянения);
2) тяжелое «социальное» употребление, связанное с какими-либо поводами; пьянство здесь является серьезной помехой в жизненном приспособлении человека;
3) чрезмерное пьянство, когда алкоголь поглощается часто и в больших количествах без каких-либо поводов, но при сохранении социальных функций. На этой стадии возможен самостоятельный отказ от алкоголя;
4) хронический алкоголизм — собственно заболевание.
Несмотря на социальный подход к выделению указанных типов пьянства, между ними не установлена четкая граница. Автор пренебрегает другими диагностическими критериями и по существу не предусматривает динамики процесса.
Близко к этой системе стоит классификация В. Ivy (1957), согласно которой лица, употребляющие алкоголь, делятся на: 1) случайно пьющих; 2) умеренно употребляющих алкоголь (в среднем 3 раза в неделю); 3) привычных пьяниц (пьют ежедневно); 4) злоупотребляющих алкоголем (пьют постоянно и много); 5) страдающих алкогольной наркоманией (с явлениями психической и физической зависимости от алкоголя) ; 6) больных хроническим алкоголизмом с тяжелыми нарушениями в соматической и психической сфере. Только последние три группы автор относит собственно к алкоголизму.
Хотя эти классификации отражают в общих чертах социальные и клинические признаки злоупотребления алкоголем, в них не учтено значение ряда диагностических биологических признаков, имеющих определенную органическую связь со стадией алкоголизма [Портнов А. А., И. Н. Пятницкая, 1973].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,511 сек. | 12.87 МБ