Тиреотропный гормон (ттг)

Во время беременности наблюдается прогрессивное повышение концентрации ТТГ в сыворотке крови матери. Этот процесс начинается с IV месяца беременности и продолжается до ее окончания. При этом концентрация ТТГ возрастает приблизительно в 2 раза [Dokumov S. F. et al, 1973; Kannan V. et al., 1973]. Другие авторы [Geiger W., 1974] не наблюдали выраженных изменений в концентрации этого показателя во время физиологически протекающей беременности. Столь разноречивые данные, по-видимому, связаны с тем, что увеличение уровня ТТГ в конце беременности может зависеть не столько от усиленной продукции гормона передней долей гипофиза, сколько от активного синтеза плацентарного тиреотропина, который имеет одинаковую с ТТГ молекулярную массу, но различную структуру и иммунологические свойства.
Препарат тиреотропного гормона — тиротропин — может применяться для лечения гипотиреоза диэнцефально-гипофизарного генеза в сочетании с тиреоидином.
В настоящее время в литературе существует единое мнение, что ТТГ не переходит через плаценту [French F. I. et al., 1964: Kerr G. R. et al., 1972].
В послеродовом периоде содержание ТТГ в крови родильницы сравнительно быстро нормализуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,102 сек. | 12.42 МБ