Тихань

Тихань — популярный климатический курорт на северном побережье «венгерского моря» Балатона. Расположен в 141 км к юго-западу от Будапешта (11 км от Балатонфюреда). Курортные здания размещены на холмистом, покрытом густой зеленью, живописном полуострове, связанном с берегом узкой перемычкой.
Чистый воздух, обилие солнца (в году более 2000 часов солнечного сияния), продолжительный купальный сезон, красоты окружающей природы и удобные пути сообщения (железнодорожный и автомобильный) привлекают в Тихань большое количество посетителей.
Повышенный интерес к Тихани объясняется еще и тем, что на полуострове сохранились ценные исторические памятники и уникальные природные сокровища (потухшие вулканы, гейзерные конусы, редкие растения, животные, птицы м т. п.). С 1952 г. решением правительства ВНР Тихань объявлена заповедником.
Курорт славится исключительно благоприятными условиями для купаний. В отличие от глубоких альпийских озер и моря озеро Балатон под воздействием солнечного тепла быстро и достаточно равномерно прогревается на всю глубину (средняя глубина Балатона не превышает 3 м). Поэтому даже при сильном волнении вода в нем не охлаждается, а средняя температура ее в период с мая по сентябрь выше температуры моря и альпийских озер на 1,5—5°. Благодаря этому в Балатоне начинают купаться с момента достаточного повышения температуры окружающего воздуха. Вода в озере уже в мае нагревается до 18°, такая же температура ее бывает и в сентябре; в июне, июле и августе она колеблется в пределах 21—23°. В Тихани великолепный пляж с постепенно понижающимся дном.
Кроме приема солнечно-воздушных ванн и купания в озере, отдыхающие в Тихани имеют возможность заниматься увлекательными видами водного спорта — греблей, парусными гонками и т. п. Зимой они могут кататься на катке, организуемом на озере, или ходить на лыжах по склонам окружающих холмов.
Курорт используется главным образом как место массового отдыха трудящихся, которые размещаются в многочисленных домах отдыха, амфитеатром расположенных по склону горы.
Излюбленными местами отдыха трудящихся Венгерской Народной Республики на северном берегу Балатона являются также климатические курорты Балатоналмади, Бадачонь, Кестхей, раскинувшиеся перед безбрежной далью «венгерского моря» в окружении знаменитых балатонских садов и виноградников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,122 сек. | 12.54 МБ