Тонзиллокардиальный синдром-2

Как показывают наш опыт и многочисленные литературные данные, консервативное лечение хронических тонзиллитов неэффективно и в 45 % случаев наступает обострение, в то время как после тонзиллэктомии в 80 % случаев происходит нормализация ЭКГ и ликвидируются жалобы.
Как убедительно показала Г. В. Варакина (1981), из 136 спортсменов, которым была произведена тонзиллэктомии, 87 % продолжали занятия спортом, причем только у 7,6 % не было роста спортивных результатов. При консервативном лечении спортом продолжали заниматься всего 57 % спортсменов, и роста спортивных результатов у них не было. Поэтому нельзя согласиться с мнением В. А. Левандо и соавторами (1970), которые не считают тонзиллэктомию эффективным методом лечения хронических тонзиллитов у спортсменов. Мы, большинство авторов, убеждены, что в основе лечения хронических тонзиллитов, особенно у спортсменов, должна лежать тонзиллэктомия, если для нее нет специальных противопоказаний.
Это следует подчеркнуть потому, что нередко ларинголог, обнаружив нерезко выраженные изменения миндалин при отсутствии в анамнезе частых ангин, отказывается от диагноза хронического тонзиллита, и в частности его декомпенсированной стадии. Жалобы на плохое общее состояние и изменения в сердце ларингологи подчас не ставят в связь с наличием очагов хронической инфекции и отсылают спортсмена к терапевту. Вместе с тем своевременно проведенная тонзиллэктомия у спортсменов является, в сущности, профилактическим мероприятием и проводить ее следует, не ожидая появления стойких и необратимых изменений во внутренних органах, в частности в сердце. Поэтому в основе лечения хронических тонзиллитов, особенно у спортсменов, должно лежать хирургическое вмешательство, причем показания к нему должен ставить не столько ларинголог, сколько спортивный врач-терапевт.
Иногда отказ от тонзиллэктомии оправдывают физиологическим значением миндалин. Миндалины, действительно, участвуют в выработке иммунитета, способствуют повышению сопротивляемости организма. Однако это имеет место только в течение первого десятилетия жизни человека. Что же касается эндокриной функции миндалин, то они выделяют гормоноактивное вещество, аналогичное гормону вилочковой железы. Эта функция теряется к периоду полового созревания. Когда же миндалины поражены воспалительным процессом, они теряют все эти функции и их удаление необходимо, причем чем раньше, тем лучше.
Консервативное лечение следует использовать только при наличии противопоказаний к удалению миндалин.
По мнению большинства авторов, своевременно произведенная тонзиллэктомия обеспечивает обратное развитие изменений в сердечной мышце, и если этого не происходит, эти изменения следует считать необратимыми [Трахтенберг С. Б., 1954, 1964].
Отсутствие обратного развития ЭКГ-изменений И, М. Поташин и А. М. Ногаллер (1964) отметили в 18,8%, а ухудшение — в 0,9 % случаев после тонзиллэктомии. По данным В. С. Васильевой, Е. И. Каревой и М. Л. Проэктор (1965), после тонзиллэктомии полная нормализация ЭКГ наступила в 51,4 %, частичная в 14,2 %, без изменений ЭКГ осталась в 22,9 % и ухудшилась в 11,5% случаев. Отсутствие положительных изменений и ухудшение ЭКГ после тонзиллэктомии авторы объясняют тремя обстоятельствами: прежде всего наличием других очагов хронической инфекции, помимо тонзиллита; в ряде случаев ранним началом интенсивной тренировки без разрешения врача и, наконец, уже необратимыми изменениями миокарда — миокардитическим кардиосклерозом.
Улучшение общего состояния после тонзиллэктомии, определяющееся объективными данными, происходит в течение длительного времени — от 3 до 6 мес. Поэтому не следует торопиться и делать заключение об отсутствии эффекта от тонзиллэктомии до истечения этого срока.
С другой стороны, не следует считать, что хорошее самочувствие и общее хорошее состояние могут служить достаточным основанием для допуска к тренировкам до истечения 3-месячного срока, даже в том случае, когда и объективно произошли положительные изменения. Можно привести множество примеров, когда допуск к тренировкам в более ранние сроки приводит к возобновлению нарушений ритма и других изменений сердца, которые не только полностью выводили спортсмена из строя, но и очень трудно поддавались лечению. Спортсмен после операции должен находиться под наблюдением врача, для повышения защитных сил организма следует давать большое количество витаминов, существенное значение при этом имеет витамин B15 (кальция пангамат).
Значение энергичного лечения хронического тонзиллита определяется еще и тем, что оно является профилактикой ревматизма и различных инфекционно-аллергических заболеваний.
Существенная роль очагов хронической инфекции, в частности хронического тонзиллита, в спортивной медицине очевидна. Не будет преувеличением сказать, что очаги хронической инфекции и их осложнения являются одной из наиболее частых причин, выводящих спортсмена из строя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,493 сек. | 12.75 МБ