Топография сердца

Сердце находится в переднем средостении, соприкасаясь по бокам со средостенной плеврой, снизу — с диафрагмой, спереди—с грудной стенкой, а сзади — с пищеводом и грудной аортой. К диафрагме прилежат части левого и правого желудочков, правое предсердие с нижней полой веной. 2/3 сердца находятся слева и 1/3 — справа от средней линии тела.
Длинная ось сердца, проведенная от основания к верхушке, образует с сагиттальной плоскостью груди угол 40—45°.
Верхняя граница сердца находится на уровне верхнего края III реберного хряща у грудины. Правая граница проходит на 1 —1,5 см правее от linea sternalis. Наиболее выступающая левая граница соответствует верхушке сердца и определяется в пятом межреберье на 1 см кнутри от linea medioclavicularis (рис. 375).

375. Топография сердца, диафрагмы в различные возрастные периоды (по Рига).
1 — расположение сердца у грудного ребенка; 2 — у взрослого; 3 — у пожилого.

Передняя ветвь, наиболее толстая, соединяет синусно-предсердный и предсердно-желудочковый узлы.
Трехстворчатый клапан проецируется и выслушивается по средней линии на уровне места прикрепления V и VI ребер к грудине. Двустворчатый клапан проецируется у левого края на уровне IV—V реберных хрящей, а выслушивается в пятом межреберье, на верхушке сердца, которая соприкасается с грудной стенкой. Клапан аорты проецируется у места соединения III левого реберного хряща и выслушивается более четко во втором межреберье справа у края грудины. Клапан легочного ствола проецируется у левого края грудины выше аортального клапана на 1 см, а выслушивается слева во втором межреберье у края грудины. Границы сердца очень изменчивы, что зависит от возраста, пола, конституции человека и положения тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,398 сек. | 12.87 МБ