Товарищество как первая ступень дружбы и любви

Товарищество можно считать первой ступенью человеческих взаимоотношений. Для того чтобы человек мог жить среди людей и умел общаться с ними, он должен научиться быть товарищем. Он должен пройти своеобразную школу отношений и как начало ее — первый класстоварищество. Помните, в моральном кодексе строителя коммунизма сказано: «Человек человеку — друг, товарищ и брат». Такая гармония, такое единство благородных чувств возможны только тогда, когда мы с вами научим наших детей быть такими людьми высокого класса. И наша первейшая задача — повести их из класса в класс этой великой школы человеческого благородства, начиная с класса товарищества. Тогда наряду с изучением родной литературы, природоведения и других предметов он будет изучать важнейшую науку жизни: как стать уважаемым, нужным, полезным людям человеком, как научиться понимать окружающих и помогать им, как относиться к самому себе и к своим товарищам.
Беседы с учащимися начальной школы, их ответы на вопросы, сочинения показывают, что далеко не все дети имеют правильное представление и понятие о товариществе. Там, где родители рано начали проявлять заботу о воспитании Человека, у детей сложился неплохой запас знаний о товарищеских отношениях. Но беда, если в семье не было создано тренирующей нравственной практики. Разговоры о хорошем в ребячьих отношениях не связывались с конкретной жизнью детей. Не были созданы условия для проявления товарищеских чувств к окружающим людям — добра, внимательности, чуткости, сердечности и др.
У ребят, не имеющих товарищей, знания о правильных и достойных отношениях часто не закрепляются поступками.
Ученица 4-го класса Рая на вопрос, почему она подсказывает Наташе, ответила: «А как же, ведь мы с ней товарищи по парте».
Ученицу 5-го класса Лену товарищи по классу видели не раз в подъезде дома с папиросой во рту. Многие знали, что девочка курит, сначала украдкой, а потом и открыто, и даже с некоторой гордостью. Ребята знали о том, что Лена курит, и о том, что это осуждается. Знали и молчали. А когда тайное стало явью, на вопрос учителей многие ответили так: «…Конечно, знали, что это нехорошо, но ведь сказать о Лене, значит стать ябедой(!)…».
Если спросить детей этого возраста, почему они считают товарищами того или иного мальчика или девочку, они нередко скажут: «Он мой товарищ потому, что учимся в одном классе. Мне он не нравится, но в нашем классе лучше нет… Вот и приходится с ним разговаривать…».
«Товарищ он мне только потому, что мы живем в одном доме, гуляем в одном дворе».
Высказывания ребят свидетельствуют о том, что в их сознании нет четкого понимания сущности товарищества, что отношения складываются стихийно, некритично, а потому и приводят к плохим результатам. Отсюда долг учителей и родителей объяснить детям, в чем же смысл настоящего товарищества. Кого мы называем товарищем? Человека, который живет в нашей стране, в нашем городе, учится в школе, работает на заводе и даже живет в какой-то другой стране, но разделяет наши взгляды, идеи, убеждения. Детям нужно показать прекрасные примеры истории, раскрывающие смысл товарищества.
Русские революционеры прошлого века. Что объединяло их? Общая идея — освобождение простых людей от эксплуатации помещиков и капиталистов, Какие благородные традиции зарождались в те времена — быть верным своему долгу, своим товарищам, всячески выручать их, помогать им, поддерживать. Узники, сидящие в тюрьмах, оставались верными идее товарищества и, несмотря на пытки и лишения, никогда никого не выдавали царским властям. Такая твердость духа, верность товарищам-революционерам была свойственна, например, декабристам, осмелившимся поднять голос против царского самодержавия.
Нужно объяснить детям, что такое отношение к товарищам говорит об их воле, смелости, выдержке. Во имя идеи товарищеской солидарности люди шли на верную смерть, так и не назвав имена «зачинщиков бунта» против царя. В этом случае они проявляли себя как настоящие товарищи. Такое отношение не имеет ничего общего с иногда встречающимся некритичным подходом наших детей к поступкам Их товарищей. Укрывательство плохого поступка означает в этих случаях не силу, а слабость характера, воли человека, делает его плохим товарищем, приносящим вред обществу, самому себе и человеку, которого он укрывает.
Настоящий товарищ — первый и лучший помощник в устранении недостатков. Как правило, он первый замечает эти недостатки, смело говорит о них и помогает их исправлять.
Настоящий товарищ умеет уважать людей, он никогда не обидит слабого, не нагрубит окружающим, не откажет в помощи тем, кто в ней нуждается.
Настоящий товарищ помогает всем, кому трудно, при этом особо никого не выделяет. Он с удовольствием играет, весел и вежлив со всеми. Именно такими товарищами бывают ученики младших классов, никого не выделяющие из общего числа ребят (за небольшим исключением). Такая недифференцированность, неразделенность, общность отношений товарищества свойственна детям младшего возраста в силу их физического и психического развития. Особенно это касается первых двух лет обучения. В конце же третьего — четвертого классов у учащихся начинают появляться новые, более сложные отношения. Возникает первая дружба, но она почти не отличается от товарищества. Выделяя из класса тех, кто нравится больше, дети в то же время общаются и с другими учениками. И даже к тем, кто нравится больше, они не проявляют последовательности и особой верности: сегодня они играли с Вовой, а на другой день с Витей. Поэтому отношения между детьми младшего возраста можно назвать товариществом — дружбой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,364 сек. | 12.52 МБ