Трансплацентарный перенос лекарственных препаратов-2

Диффузия — наиболее общий путь переноса лекарственных средств. Она зависит от градиента концентрации вещества в крови беременной и плода, площади поверхности переноса, толщины мембраны, а также таких физико-химических характеристик лекарственных препаратов, как молекулярная масса, растворимость в липидах, степень ионизации. Лекарственные средства с малой молекулярной массой, высокой растворимостью в липидах и неионизированные наиболее легко диффундируют через плацентарный барьер.
Диффузия липофильных (жирорастворимых) молекул лекарственных средств через липидную хориальную мембрану в сосуды плода осуществляется так же, как через стенку кишечника. Это наиболее важный путь диаплацентарного перехода лекарственных средств, при котором не затрачивается кинетическая энергия. Таким способом проникают через плаценту почти все изученные лекарственные средства, если они растворимы в жирах или находятся в неионизированной (липофильной) форме. В то же время гидрофильные (водорастворимые) лекарственные средства диффундируют через плацентарную мембрану очень слабо.
В отдельных случаях, например при трансплацентарном переносе глюкозы, диффузия происходит с большей скоростью, чем можно ожидать на основании ее физико-химических характеристик. Этот вид переноса называют облегченной диффузией. По-видимому, он связан с активностью клеток трофобласта и наличием той или иной системы носителя, в частности пиримидиновой и аминокислотной [Сома X., 1987; Штамм X., 1987].
Активный транспорт лекарственных средств через плаценту осуществляется с затратой энергии, не зависит от градиента концентрации и подчиняется законам конкурентного ингибирования. Этот путь переноса лекарственных средств изучен мало. Установлено, что таким способом через плаценту проникает фторурацил.
Диаплацентарный пассаж лекарственных препаратов осуществляется через поры, имеющиеся в хориальной мембране. Их диаметр составляет приблизительно 10 А° (1 нм), что соответствует диаметру пор в кишечном тракте и гематоэнцефалическом барьере. Молекулы водорастворимых лекарственных средств, имеющие массу до 100 Да (например, мочевина), могут проходить через эти поры.
Один из возможных путей переноса лекарственных препаратов преимущественно белковой структуры — пиноцитоз — поглощение микроворсинками синцития капелек материнской плазмы вместе с содержащимися в них лекарственными средствами [Munro С. D., 1981].
В зависимости от характера и степени трансплацентарного перехода лекарственных препаратов выделяют 3 типа кривых, определяющих закономерности распределения лекарственных препаратов в организме матери и плода [Waddell W. J., Marlowe С., 1981] (рис. 7).

Рис. 7. Распределение лекарственных препаратов в сыворотке крови беременной и плода [по W. D. Waddell, С. Marlove, 1981].
А — тип I, Б — тип II, В — тип III; 1—сыворотка крови беременной; 2 — сыворотка крови плода; а — концентрационный градиент, б — равновесие концентраций, в — перекрест концентраций; концентрация лекарственного препарата (логарифмический масштаб) — ось абсцисс; время от момента введения лекарственного препарата беременной — ось ординат.

Первый тип распределения характерен для лекарственных средств, свободно проникающих через плацентарный барьер и быстро распределяющихся в организме плода. У этих лекарственных препаратов отсутствуют различия в степени их связывания белками сыворотки крови беременной и плода. На их распределение не влияют различия в рН крови матери и плода. При этих условиях наступает очень быстрое равновесие концентрации лекарственных средств в крови беременной и плода, которое сохраняется до тех пор, пока лекарственный препарат циркулирует в системе мать — плод.
Создание более высокой концентрации лекарственных средств в крови плода, чем в крови матери, свидетельствует о существовании единственно возможного пути выведения лекарственных средств из плода — через обратное их поступление в материнский организм, где лекарственные препараты экскретируются и(или) метаболизируются. При I типе распределения лекарственных средств скорость их обратного поступления от плода настолько высока, что различия в концентрации лекарственных средств в крови беременной и плода практически несущественны. По такому типу происходит трансплацентарный перенос антитиреоидного препарата мерказолил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,158 сек. | 12.52 МБ