Трансплацентарный перенос лекарственных препаратов-3

Согласно данным J. Prandota, D. Pankow-Prandota (1979), В. Krauer, F. Krauer, F. Hylten (1984), плацентарный барьер проницаем для лекарственных препаратов с молекулярной массой до 600 Да. Плохо или вообще не проникают через плаценту высокоионизированные вещества и (или) вещества с большой молекулярной массой, например, вазоактивные пептиды (ангиотензины), гепарин, дитилин. Поэтому для проведения антикоагулянтной терапии у беременных целесообразно использовать гепарин. В то же время непрямые антикоагулянты (неодикумарин, фепромарон, синкумар и др.) хорошо проникают через плаценту и могут оказать неблагоприятное влияние на плод.
Существенный показатель, влияющий на распределение лекарственных средств в организме матери и плода,— степень связывания лекарственных средств белками плазмы крови. В экспериментах на крысах [Humshaw-Thomas А., F. Reynolds, 1985] было установлено, что трансплацентарный перенос несвязываемого белками сыворотки крови антипирина возрастал при увеличении скорости кровотока в пуповине. Плацентарный перенос лидокаина и петидина, связываемых белками сыворотки на 20—70%, возрастал при увеличении белка в перфузате и скорости кровотока в пуповине. Повышенный клиренс выявлен для бупивакаина, связываемого белками сыворотки крови на 80%. Клиренс этого лекарственного препарата возрастал при увеличении содержания белка в перфузате плаценты и практически не зависел от скорости кровотока в пуповине.

Рис. 6. Распределение лекарственных средств в организме матери и плода в зависимости от их связывания с белками сыворотки крови [по D. J. Birkett, J. J. Grygier, 1981].

D. J. Birkett, J. J. Grygiel (1981) приводят наглядную схему, иллюстрирующую возможность возникновения более высокой общей концентрации лекарственных средств в сыворотке крови плода при их трансплацентарном переносе (рис. 6). Это связано с особенностями взаимодействия лекарственных средств с белками сыворотки крови беременной и плода. Лекарственные вещества в крови плода связываются с белками сыворотки крови вдвое больше, чем в организме матери, что, однако, не сопровождается повышением фармакологического эффекта. Т. Rosen, Н. S. Schimmel (1983) полагают, что степень связывания лекарственных средств по обе стороны плацентарного барьера, уровень кровотока в плаценте определяют транспорт лекарственных средств через плаценту в такой же степени, как и градиент рН в крови беременной и плода.
Существенным фактором, определяющим трансплацентарный переход лекарственных веществ, является морфофункциональная зрелость плаценты. По мере увеличения срока беременности происходят выраженные изменения и в структуре плаценты. Тканевый слой, находящийся между капиллярной сетью плода и материнским кровотоком, истончается от 25 мк в ранние сроки беременности до 2 мк в конце ее [Munro С. D., 1981]. Это, несомненно, способствует трансплацентарному переносу лекарственных средств и, в частности, их пассивному транспорту.
Одним из определяющих факторов, влияющих на трансплацентарный перенос лекарственных средств, является интенсивность маточно-плацентарного кровотока.
Выраженное снижение маточно-плацентарного кровотока, наблюдающееся при ряде акушерских и экстрагенитальных заболеваний беременных (поздние токсикозы, декомпенсированные пороки сердца, гипертоническая болезнь и др.) приводит к нарушениям трансплацентарного перехода лекарственных средств от беременной к плоду. Вопрос этот недостаточно освещен в научной литературе. Как правило, переход кислорода через плацентарную мембрану осуществляется путем простой диффузии, количественные параметры которой определяются по формуле:
              
где Q/t количество кислорода, поступающего к плоду через плаценту за единицу времени; К — коэффициент проницаемости мембраны между материнским кровотоком и капиллярной сетью плода для O2; А — эффективная площадь газообмена; Pm—Pf — разница парциальных давлений O2 в материнском и плодовом кровотоке; D — средняя толщина мембраны, разделяющей капиллярный кровоток матери и плода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,111 сек. | 12.43 МБ