Трансплацентарный перенос лекарственных препаратов

Одним из важных факторов, определяющих характер и степень прямого влияния лекарственных препаратов на плод, является их трансплацентарный перенос. С. D. Munro (1981) разработал наглядную схему, иллюстрирующую переход лекарственных средств из материнских артериальных сосудов матки через межворсинчатое пространство, мембраны хориальных ворсинок к сосудам плаценты и далее через пупочную вену к плоду (рис. 4).

Рис. 4. Особенности трансплацентарного переноса лекарственных средств [по С. D. Munro, 1981].

Важно отметить, что прохождение лекарственных веществ через наружную поверхность синцитиотрофобласта ворсинок хориона значительно отличается от прохождения через другие гистогематические барьеры. Это связано с тем, что в плаценте происходит окисление целого ряда лекарственных препаратов и ксенобиотиков. Отличие данного процесса от аналогичного процесса, наблюдаемого в печени плода, заключается в том, что для последнего характерна более высокая активность бензо(а)пиренгидроксилазы и близких к ней ферментов. В настоящее время отсутствуют убедительные данные об окислении в плаценте таких субстратов, как гидрохлорид этилморфина, пентобарбитал, метаболизм которых ассоциируется с различными формами цитохрома Р-450.
Понятие «плацентарный барьер» включает в себя синцитиотрофобласт (одиночный слой многоядерного синцития без четких клеточных границ), цитотрофобласт (одиночный слой клеток кубической формы с четко очерченными клеточными границами — слой Ланганса), а также расположенный под цитотрофобластом слой мезодермальных клеток (рис. 5). Синцитио- и цитотрофобласт состоят в основном из фосфолипидов или липопротеидов и имеют поверхностный заряд. Поэтому через эти слои легко проникают жирорастворимые неионизированные лекарственные средства. Эти вещества обладают высоким коэффициентом распределения липиды/вода. К ним относятся этиловый спирт, барбитураты, ингаляционные средства для наркоза.

Рис. 5. Морфологический субстрат плацентарного барьера [по С. D. Munro, 1981].

Вместе с тем такие, например, вещества, как гепарин, являющиеся крупномолекулярными соединениями (молекулярная масса около 16 тыс Да) с разветвленными цепочками, несущими на концах отрицательные заряды, а также курареподобные средства типа d-тубокурарина (диплацин)—производные четвертичных аммониевых оснований, характеризующиеся высокой степенью ионизации и низкой растворимостью в жирах,— плохо проникают через плаценту. Исключение составляют те случаи, когда эти лекарственные препараты циркулируют в материнском кровотоке в очень высоких концентрациях [Beckinsall R. Н., 1977].
Механизмы, лежащие в основе пассивного переноса лекарственных средств от матери к плоду, не отличаются от механизмов переноса лекарственных средств через другие мембраны. В. К. Van Kreel (1981) рассматривает трансплацентарный переход как осложненную форму трансмембранного транспорта. Предложенная им трехкамерная математическая модель трансплацентарного переноса химических, в том числе лекарственных, веществ построена с учетом количественных особенностей транспорта из материнского отсека в плодовый, а также с учетом метаболических процессов, происходящих в тканях матери и в плаценте. В плаценте осуществляются разнообразные метаболические превращения лекарственных веществ, поступающих из материнского или(и) плодового кровотока. Степень трансплацентарного переноса и уравновешивание концентраций лекарственных препаратов в крови матери и плода зависят от: молекулярной массы лекарственных средств, растворимости неионизированных лекарственных средств в липидах, ионизации (рКа) лекарственных средств, зависящей от рН среды, степени их связывания белками сыворотки крови беременной и плода, интенсивности маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотока. Установлено, что через плаценту проникают лекарственные препараты, хорошо растворимые в липидах и имеющую массу менее 1000 Да [Htiller Н., 1982].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,416 сек. | 11.83 МБ