Травматические повреждения половой сферы после аборта-1

Профилактика. Чтобы избежать повреждения матки при искусственном аборте, необходимо прежде всего отказаться от прерывания беременности поздних сроков путем выскабливания (свыше 12 недель). Кроме того, в процессе операции нужно соблюдать ряд предосторожностей и умело пользоваться инструментарием. Надо принять за правило перед производством искусственного выкидыша обязательно точно определить положение матки и направление ее канала. Направление и длина канала матки определяются зондированием. Изъять зонд из акушерского инструментария, как это рекомендовал Г. Г. Гентер, не следует; надо только умело, без насилия, им пользоваться.
Одномоментный метод опорожнения полости матки от плодного яйца (с последующим выскабливанием) при беременности поздних сроков неприемлем по следующим соображениям:
1)       манипулирование инструментами вслепую в объемистой полости матки связано с техническими трудностями и возможностями повреждения тканей тела и шейки матки при извлечении костей плода;        
2)       невозможность быстрого полного отделения плаценты от стенок матки в силу технических трудностей неизбежно приводит к неравномерной ретракции маточной мускулатуры, что зачастую связано с обильным кровотечением.
В силу сказанного вопрос о сроках прерывания беременности явился даже предметом специального обсуждения Ленинградского акушерско-гинекологического общества в 1923 г. Было установлено, что наиболее благоприятным сроком для прерывания беременности является период от 6 до 10 недель. В это время плацента еще не вполне сформировалась, связь плодного яйца с маткой не так прочна, стенки матки представляются достаточно упругими и матка хорошо сокращается.
Для прерывания беременности поздних сроков применяют либо метод заоболочечного вливания, либо хирургические методы: малое брюшностеночное или влагалищное кесарево сечение (по методу Ю. А. Лейбчика).
Однако оба хирургических метода имеют существенный недостаток. При них нарушается целость нервно-мышечного аппарата тела и шейки матки, в связи с чем в последующем меняется характер рефлекторных реакций и создаются все предпосылки для возникновения разных форм акушерской патологии. При рассечении шейки матки (влагалищный метод) не всегда удается сохранить целость круговой мускулатуры в области внутреннего зева, а при рассечении шейки в области наружного зева довольно часто наблюдается заживление вторичным натяжением или даже полное расхождение швов, что при последующей беременности неизбежно приводит к ее нарушению.
Все же влагалищный метод, как внебрюшинный, имеет большое преимущество перед брюшностеночным, так как послеоперационный период протекает лучше и срок нетрудоспособности сокращается. Оперирование влагалищным путем дает возможность избежать последующих сращений матки с передней брюшной стенкой и соседними органами, избавляет от возможных в послеоперационном периоде резких болевых ощущений, от развития грыж и ослабления брюшной стенки, что далеко не безразлично для женщин, особенно занимающихся физическим трудом.
Влагалищным методом могут пользоваться врачи, имеющие специальную хирургическую подготовку; этот метод по сравнению с брюшностеночным технически более сложен.
Все отмеченные недостатки в отношении хирургических способов опорожнения матки от плодного яйца являются основанием для» ограничения их применения при беременности поздних сроков. Поэтому для прерывания беременности поздних сроков мы рекомендуем метод вливания за оболочки риваноля; при соблюдении всех необходимых требований в отношении техники операции и при учете противопоказаний возможность осложнений при использовании данного метода почти исключена. Равным образом при этом методе исключается возможность повреждения мягких тканей, а опасность внесения инфекции невелика.
Брюшностеночное кесарево сечение целесообразно в основном лишь тогда, когда одновременно с прерыванием беременности показана стерилизация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 1,395 сек. | 12.88 МБ