Травмы разгибательного аппарата коленного сустава

Современная топографическая и функциональная анатомия под разгибательным аппаратом коленного сустава подразумевает сухожильно-апоневротические окончания мышц переднего отдела бедра и коленную чашечку, собственную связку надколенника. Четырехглавая мышца бедра, как основная двигательная единица этого аппарата, проявляет свое действие в соответствии с положением сегментов тела в пространстве дифференцированно в преодолевающем, удерживающем и уступающем режимах работы, передавая свое действие на голень опосредованно через миоэнтезический аппарат надколенника. В зоне прикрепления сухожилий к надколеннику находятся две разнородные в морфологическом отношении ткани (в совокупности). Эта зона испытывает большие напряжения в зависимости от характера выполняемой работы.
Одной из особенностей патологии разгибательного аппарата коленного сустава у спортсменов является разнообразие нозологических форм. Как в общей, так и в спортивной травматологии наблюдаются острые травмы: разрывы мышц, сухожилий, переломы и вывихи надколенника, составляющие около 15%. Основной же контингент представляют больные с хронической патологией разгибательного аппарата коленного сустава, и среди них спортсмены с микротравматическими поражениями миоэнтезического аппарата, составляющими специфический симптомокомплекс — тендопериостоз, или синдром верхушки подколенника (apex syndrom).
Чаще всего травмы разгибательного аппарата коленного сустава встречаются у спортсменов скоростно-силовых (легкоатлетические прыжки, тяжелая атлетика), игровых (волейбол, баскетбол) и сложно-координационных (гимнастика) видов спорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: