Тромбоцитопения

Для анафилактических реакций характерно уменьшение числа тромбоцитов в крови [110]. При обследовании группы взрослых лиц с пищевой аллергией у некоторых больных было отмечено снижение числа тромбоцитов в среднем на 30% через 90 мин после поступления в организм соответствующего аллергена; однако в большинстве случаев различия оказывались статистически не значимыми [111, 112].
Osvath и Markus [113] изучали гематологические изменения у 35 детей с аллергией к молоку и яйцам до пробы со специфическим аллергеном и в течение 3 час после нее. У 80% детей число тромбоцитов уменьшалось более чем на 35%, а число эозинофилов возрастало более чем в 2 раза. Вместе с тем следует отметить, что у некоторых больных с выраженными реакциями на коровье молоко не наблюдают ни тромбоцитопении, ни эозинофилии.
В литературе описан случай [Jones, 105] пурпуры в сочетании с тромбоцитопенией у новорожденного мальчика. Число тромбоцитов у ребенка колебалось от 3·103 мкл до 6·103 мкл в течение 3 нед и резко возрастало после прекращения кормления молочной смесью. Повторное использование коровьего молока вновь привело к быстрому снижению числа тромбоцитов. На безмолочной диете ребенок был практически здоров и число тромбоцитов у него оставалось нормальным (рис. 8). Когда ребенку исполнился 1 год, мать дважды попыталась ввести в рацион молоко; обе попытки закончились появлением у ребенка резко выраженного свистящего дыхания и образованием множественных синяков.

Рис. 8.        
Увеличение числа тромбоцитов у больного с тромбоцитопенией, находящегося на безмолочной диете; рецидив заболевания после приема молока [по Jones R. Н. Т.,
1977].

Whitfield и Вагг [104] описали случай тромбоцитопении у новорожденной девочки. У нее отсутствовала лучевая кость, были частые рвоты, кровавый понос, число тромбоцитов составляло 25·103 мм. Внутривенное введение жидкости и исключение из питания молочной смеси привели к улучшению состояния уже через несколько суток. Возобновление кормления молоком сопровождалось рецидивом симптомов и уменьшением числа тромбоцитов до 16·103 мкл. Полное исключение молока из диеты и кормление детской соевой смесью дали поразительные клинические и гематологические результаты. В возрасте 9 мес ребенок перестал отрицательно реагировать на молоко, которое постепенно начали вводить в рацион. Те же авторы описали 40 случаев тромбоцитопении в сочетании с врожденным отсутствием лучевой кости (синдром тромбоцитопении и отсутствия лучевой кости); в 3 из них наблюдали симптомы, характерные для аллергии к коровьему молоку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,277 сек. | 12.87 МБ