Тромболитическая терапия плазмином

Биохимические и фармакологические особенности плазмина были уже рассмотрены ранее. Плазмин с успехом применяют при заболеваниях кровеносных сосудов (тромбоэмболиях). Мы можем упомянуть лишь некоторые из многочисленных публикаций, посвященных этому вопросу.
Попкен [1] дает краткий клинический обзор методов лечения, которые применялись до сих пор при нарушениях проходимости периферических сосудов. Наряду с производными кортизона и сосудорасширяющими препаратами он упоминает также плазмин, с помощью которого ему удалось получить обнадеживающие результаты; однако из-за малого числа случаев окончательная оценка этого метода невозможна.
Мозер [2] сообщает о применении плазмина при остром глубоком тромбофлебите. Местная инъекция его в тромб или в область тромба, вероятно, эффективнее общего применения. Автор не смог высказать определенного мнения об этом способе терапии.
Шеффер [3] обобщает свой трехлетний опыт применения плазмина при тромбоэмболиях. 67 больных с тромбофлебитом, легочной эмболией и тромбозом артерий сетчатки получали большие дозы плазмина. Во всех группах эффект был удовлетворительным. Решающим является клиническое наблюдение; результаты, получаемые in vitro, оказались лучше клинических. Автор подчеркивает необходимость накопления дальнейшего опыта использования плазмина.
Ивенс [4] применял плазмин в 5 случаях выраженного отека и закупорки вен после операций на молочной железе. Не останавливаясь на механизме полученного эффекта, автор считает реканализацию несомненной.
Одно из первых сообщений о терапии плазмином, принадлежащее Клифтону и др. [5, 7], посвящено лечению 40 больных с флеботромбозом на фоне тяжелого первичного заболевания (рака). В большинстве случаев фибринолитическая активность крови, определяемая по времени лизиса эуглобулина, повысилась. В период лечения уменьшились отечность и боли. В нескольких случаях тромб перестал прощупываться.
Лизис тромба можно было с уверенностью установить только у двух больных с легочной эмболией. Время лизиса может варьировать б пределах от 15 мин до 48 ч. Побочные явления, нередко значительные, несомненно, бывают обусловлены тем, что препараты содержат стрептокиназу (добавляемую в качестве активатора).
Амбрус [6] на собственном клиническом материале подтверждает данные Клифтона и подчеркивает, что из всех испытанных до сих пор протеолитических ферментов плазмин дал наилучший лечебный эффект. Желательны дальнейшие исследования, которые могли бы привести к получению еще более чистых препаратов. Закупорка центральных вен сетчатки очень хорошо поддается лечению плазмином, «если давать его как можно раньше и в больших дозах. Обнадеживающие результаты получены также при нарушениях кровообращения, связанных с глаукомой [8].
Дегтярь и др. [9], применявшие одновременно плазмин и гепарин в 22 случаях тромбоза, отмечают, что повторные вливания дают, по-видимому, обезболивающий эффект. В 13 случаях отмечено значительное улучшение, в 8 — умеренное; лечение больного с ишемической гангреной стопы не дало эффекта.

Список литературы
1.       Popkin R. J., Angiology, 12, 427 (1961).
2.       Moser К. M. et al., Angiology, 12, 1951 (1961).
3.       Sheffer A. L. et al., Angiology, 12, 165 (1S61).
4.       Evans J. A., Angiology, 12, 155 (1961).
5.       Cliffton E. E„ Ann. N. Y. Acad, of Science, 68, 209 (1957).
6.       Ambrus J. L. et al., Ann. N. Y. Acad, of Science, 68, 97 (1957).
7.       Cliffton E. E. et al., Circulation, 14, 919 (1956).
8.       Drance S. M„ Angiology, 12, 149 (1961).
9.       Дегтярь A. Л. и др., Клин, мед., 45, 88 (1967).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,103 сек. | 12.5 МБ