Тромболитическая терапия стрептокиназой-1

Патель [16] сообщает о применении стрептокиназы при острой закупорке сосудов тромбами или эмболами. Он наблюдал хорошие результаты в 18 из 31 случая. Частичный успех был достигнут в 8 случаях, 5 окончились неудачей. Если с момента закупорки прошло более 3 дней, успех возможен лишь как исключение. Существуют значительные индивидуальные различия в реакции тромбов определенного «возраста» на лечебное воздействие [16, 18]. Наблюдались следующие побочные явления: лихорадка и лейкоцитоз в первые сутки, аллергические реакции, которые удалось снять кортизоном, тошнота и гематомы на месте инъекций.
Существенный недостаток этого метода лечения связан с антигенностью стрептокиназы, приводящей к сенсибилизации (в большинстве случаев через 12—14 дней). Титр антител к стрептокиназе часто достигает нескольких миллионов единиц. Поэтому повторное ее применение с интервалом менее года возможно лишь в исключительных случаях, да и то с особыми предосторожностями [31, 32].
Как показали исследования Сейлера [3], лечение стрептокиназой может быть весьма эффективным, если оно начато достаточно рано. Лихорадка и нарушения кровообращения, часто наблюдавшиеся прежде, при использовании современных высокоочищенных препаратов встречаются редко, однако полностью избежать их не удается [3].
Бросс [13] подчеркивает, что стрептокиназа особенно показана при массивных эмболиях легкого, иногда она даже спасает жизнь, если одновременно вводятся антикоагулянты.
На результат тромболитической терапии влияют этиология, локализация и «возраст» тромба. При венозных тромбах оценка результатов затруднительна, особенно если приходится судить по размерам поражений, цвету и температуре кожи. Мы нашли, что тромбы, существовавшие не более 3 дней, поддаются тромболитической терапии в 75% случаев, что согласуется и с данными литературы [17, 20, 28, 29]. Из 76 больных с закупоркой артерий конечностей у 36 проходимость просвета сосуда была восстановлена полностью, а у 23 — частично. В остальных 17 случаях, несмотря на длительную терапию, состояние оставалось без изменений.
При острой закупорке мозговых артерий и при инфаркте миокарда успех лечения тоже зависит от раннего лизиса тромба, так как в случае длительной аноксии происходит необратимое повреждение тканей. Одним из условий эффективности тромболитической терапии является, конечно, достаточное коллатеральное кровообращение в области, снабжаемой обтурированным сосудом.
Фишер сообщает об успешном лечении при тромбозах тазовых вен, эмболии легкого, тромбозах и эмболии периферических артерий, а также при свежих инфарктах миокарда и головного мозга. Он подчеркивает, что успех терапии во многом зависит от момента ее начала. У 7 больных из 30 из-за антигенности стрептокиназы возникла очень сильная лихорадка; поэтому во избежание гиперергических реакций и сильного повышения температуры Фишер советует применять с профилактической и лечебной целью кортикоиды.
Только за последние несколько лет стало возможным, применяя тромболитическую терапию, лечить коронаротромбозы в первые 24 ч после инфаркта ([19, 24, 34] и др.).
В группе из 56 больных инфарктом миокарда, леченных стрептокиназой, Тильзнер наблюдал заметное снижение общей смертности (в частности, и уменьшение числа случаев ранней смерти). Кроме того, длительность болезни сокращалась, и иногда удавалось восстановить работоспособность больного раньше обычного. Лечение начинали в первые 6 ч после развития инфаркта и лишь в исключительных случаях — спустя примерно 12 ч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,155 сек. | 11.39 МБ