Тромболитическая терапия стрептокиназой

Так как до последнего времени не было точных сравнительных данных о результатах тромболитической терапии и лечения антикоагулянтами, особый интерес представляют исследования Шмуцлера и сотрудников, в проведении которых участвовали 6 клиник. Из 558 больных с инфарктом миокарда 297 подвергались тромболитическому лечению стрептокиназой, а 261 получали только антикоагулянты. Если лечение начинали в первые 12 ч, смертность в период от 2 до 40 суток оказывалась ниже, чем при обычной терапии антикоагулянтами. Лечение стрептокиназой не сопряжено с дополнительным риском. Не отмечалось также более высокой частоты осложнений; опасность кровотечений невелика. Как показало исследование ЭКГ и определение активности протеолитических ферментов у больных обеих групп, тромболитическая терапия оказывает благоприятное влияние на ЭКГ, а активность ферментов быстро возрастает. Отмечено статистически достоверное снижение смертности с 21,7 до 14,1%.
Хирш и его сотрудники применили стрептокиназу в 18 случаях острой легочной эмболии. У 14 больных отмечалось клиническое улучшение; после 24—48 ч лечения у 12 больных явно улучшилась ангиографическая картина. Миллер и его сотрудники также сообщают об удовлетворительных гемодинамических и артериографических результатах лечения 4 больных с острой массивной легочной эмболией.
Лечение стрептокиназой особенно показано при тромбозе бедренной артерии, который иногда развивается после хирургических вмешательств [14].
Копп сообщает о больной с массивным тромбозом тазовых вен и сепсисом после варикотомии. Введение больших доз стрептокиназы привело к полному исчезновению симптомов тромбоза и общему улучшению в этом весьма тяжелом случае.
Хесс [19] предостерегает против применения препаратов фенилбутазона при лечении антикоагулянтами или фибринолитическими средствами ввиду повышенной опасности кровоизлияний.
Шнейдер и сотр. [10] исследовали возможности использования различных тестов на свертываемость крови для контроля в период тромболитической терапии. Перед началом лечения, после введения начальной дозы, полной дозы и через 24 ч с момента начала лечения они определяли тромбопластиновое время (по Квику), время рекальцификации (по Хауэллу) и тромбиновое время плазмы. Тромбопластиновое время значительно увеличивалось, время рекальцификации несколько уменьшалось. Из полученных данных авторы заключают, что при лечении стрептокиназой для контроля недостаточно какого-то одного теста, и рекомендуют применять разные методы одновременно.
Баумер и его сотрудники обсуждают вопрос о специфичности методов определения титра антистрептокиназы и описывают специальную методику преципитации, позволяющую повысить эту специфичность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,143 сек. | 12.5 МБ