Туберкулез мочевого пузыря

Туберкулез мочевого пузыря, как правило, является следствием туберкулеза почек. В результате своевременного лечения почечного туберкулеза специфическими антибактериальными препаратами туберкулез мочевого пузыря в настоящее время встречается редко. Он проявляется расстройствами мочеиспускания (учащение, болезненность). В моче много лейкоцитов; бактериоскопически и бактериологически нередко находят микобактерии туберкулеза. При цистоскопии на слизистой оболочке пузыря видны просовидные бугорки, окруженные венчиком гиперемии, язвы, рубцовые втяжения. Эти изменения обычно локализуются вблизи устья мочеточника пораженной туберкулезом почки; само устье бывает втянутым, зияющим, иногда скрыто под буллезным отеком. Дифференциальная диагностика (с опухолью, простой язвой)—с помощью пункционной биопсии (см.).
Лечение консервативное, проводится одновременно с химиотерапией почечного туберкулеза. Из местных воздействий применяют инсталляции в мочевой пузырь стрептомициновой эмульсии и других противотуберкулезных средств, ионофорез со стрептомицином, инъекции в пораженный участок стрептомицина и кортикостероидов специальной иглой через цистоскоп. Исходом туберкулеза мочевого пузыря может быть сморщивание мочевого пузыря (микроцистис). При этом осложнении применяют кишечную пластику мочевого пузыря — создают дополнительный резервуар из изолированного сегмента подвздошной и сигмовидной кишки. У больных с показаниями к оперативному лечению пораженной туберкулезом почки операция в сочетании с пред- и послеоперационным лечением противотуберкулезными препаратами приводит к стойкому излечению туберкулеза мочевого пузыря. Профилактика туберкулеза мочевого пузыря — раннее выявление и лечение туберкулеза почек.

Бруцеллез мочевого пузыря

Бруцеллез мочевого пузыря встречается редко. В клинической картине преобладает дизурия, которая объясняется не только воспалительными, но и склеротическими изменениями в мочевом пузыре. Распознавание бруцеллезного цистита затруднительно. Диагноз основывается на положительных специфических реакциях крови (реакция Райта, Хеддлсона), кожной пробе Бюрне, наличии бруцелл в моче, периодическом повышении температуры и анамнестических данных.
Лечение недостаточно эффективно. Применяют антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламиды.
Сифилис мочевого пузыря в настоящее время встречается редко. Для него характерны явления гуммозных, язвенных изменений, которые выявляются при цистоскопии. Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом, простой язвой, опухолью.
О сифилисе мочевого пузыря свидетельствуют положительные серологические реакции, положительные результаты специфической терапии.

Язвы мочевого пузыря

Так называемые простые (т. е. нетуберкулезные и неопухолевые) язвы мочевого пузыря имеют трофическое происхождение и встречаются редко. По современным воззрениям простая язва мочевого пузыря — проявление интерстициального цистита (см.). Симптомы — учащенное, болезненное мочеиспускание, нередко гематурия. При цистоскопии виден участок рез
кой гиперемии с отсутствием эпителиального покрова в центре, чаще одиночный и располагающийся на задней стенке или на верхушке пузыря. В дифференциальной диагностике используют эндовезикальную биопсию. Лечение в начале заболевания консервативное (антибактериальные препараты внутрь и в мочевой пузырь, инсталляции препаратов серебра, эмульсий с антибиотиками, эндовезикальные инъекции антибиотиков и кортикостероидов, электрокоагуляция), а при отсутствии эффекта оперативное — резекция мочевого пузыря.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,133 сек. | 11.41 МБ