Тузла шабла поморие

Грязевые курорты Болгарии — Тузла, Шабла и Поморие — славятся высококачественной лиманной грязью. Они ежегодно привлекают десятки тысяч больных, а также поставляют большое количество лечебной грязи в другие медицинские учреждения республики. Первые два расположены на крайнем северо-востоке страны в Толбухинском округе: Тузла в 4 км, а Шабла в 40 км от г. Балчика.
Курорт Поморие является крупнейшим среди них и известен как один из лучших грязевых курортов Болгарии. Расположенный на берегу Черного моря в 19 км к северу от Бургаса и связанный с ним великолепным шоссе, а также железнодорожной и пароходной линиями, он особенно широко посещается больными и отдыхающими. На курорте имеются несколько санаториев и домов отдыха, курортная поликлиника, грязелечебница, отели, кафе и рестораны. Широко практикуется амбулаторное лечение больных. По профилю и наличию естественных лечебных факторов курорт Поморие очень схож с нашим курортом Евпатория.
Лиманная грязь курорта Поморие отличается высокой пластичностью, водозадерживающей способностью, нежной структурой и незначительным содержанием грубых включений. Наличие высококачественной лечебной грязи, а также теплого моря и удобного пляжа, изобилие фруктов и овощей, широкое использование лечебной физкультуры и массажа позволяют добиваться значительного успеха при лечении.
Показания: гинекологические заболевания, заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, а также заболевания кожи и др.
Изумительно красивы и роскошны Кавказское и Крымское побережья СССР, но прекрасно по-своему и Черноморское побережье Болгарии с его широкими мелкопесчаными пляжами, живописными бухтами и зелеными склонами.
В садах и виноградниках, изобилующих на побережье, под щедрым южным солнцем зреют замечательные ароматные фрукты, отличающиеся высокой витаминозностью и большим содержанием минеральных солей и сахара. В красивейших уголках по берегу ласкового теплого моря за годы народной власти в Болгарии построено много чудесных баз, предназначенных для отдыха и лечения трудящихся. Великолепные, большие курорты: Солнечный берег (Слынчев Бряг), Несебр (Несебър), Дружба и Золотые пески (Златните Пясьци), созданные за это время, уже приобрели широкую известность как первоклассные международные морские курорты. Летом они ежегодно привлекают десятки тысяч зарубежных гостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,680 сек. | 12.08 МБ