Углекислые воды

Углекислые воды представляют наибольшую ценность для внутреннего употребления. Содержание свободной углекислоты в подземных водах колеблется от следов до 5 и даже до 8 г/л. Углекислота в подземных водах накапливается в результате термометаморфоза горных пород, вот почему углекислые воды преимущественно встречаются в местах сравнительно недавней вулканической деятельности.
Интересно, что чем выше температура минеральной воды, тем меньше в ней растворимость углекислого газа. Так, при нормальном атмосферном давлении и при температуре 0° растворимость СО2 равна 3,346 г/л, при 10° — 2,318 г/л, а при 40° —всего 0,973 г/л.
На глубине воды находятся под большим давлением, и углекислый газ в них растворен, при выходе на поверхность давление резко снижается, часть углекислоты переходит в спонтанное состояние и выделяется из воды в виде пузырьков. Таким образом, воды у выхода источников содержат как растворенную, так и спонтанную углекислоту в различных соотношениях.
В. В. Иванов приводит следующие данные о соотношении растворенной и спонтанной углекислоты в некоторых источниках (табл. 1).

Таблица 1. Содержание CO2 в минеральных водах
Источники минеральных вод
Содержание CO2
растворенная
спонтанная
всего
Исти-Су (Азербайджан), 29°
Уважское (Краснодарский край),
14,2°
Ямаровка (Читинская область), 21°
Боржоми (Грузия), 32°
Кисловодск, 14,1°
1,14
2,12
3,0
1,40
2,22
7,33
5,10
3,53
2,44
2,62
8,47
7,22
6,53
3,84
4,84

Углекислота, попавшая в желудочно-кишечный тракт, оказывает выраженное стимулирующее действие на секрецию желудка, увеличивая ее количество и активность, а также усиливает моторную деятельность желудка и кишечника (А. И. Волькович, А. С. Вишневский).
Какое же наименьшее количество углекислоты в воде оказывает физиологическое и лечебное действие? Бесспорно доказано, что даже сравнительно низкое содержание углекислоты в минеральных водах различного ионного состава усиливает их действие и придает им специфический характер.
Г. А. Невраев объясняет это тем, что под влиянием соляной кислоты желудочного сока углекислый газ выделяется и из ненасыщенных растворов. Количество углекислого газа в желудке увеличивается за счет гидрокарбонатных ионов, которые почти всегда находятся в углекислых водах.
Однако наиболее выражено стимулирующее действие углекислоты в минеральных водах, где концентрация ее выше 1 г/л.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,132 сек. | 11.42 МБ