Упражнения для автотуристов

Сидением в машине напряжение и усталость не снимешь. Поэтому, даже если вы едете на отдых, где будете много двигаться, делайте в пути краткие передышки, заполненные физическими упражнениями. Это гораздо лучше, чем «взбодриться» сигаретой или чашкой кофе. Этим вы расслабите мышцы, которые при долгом неподвижном сидении почти не работают, улучшите кровообращение и вентиляцию легких и расслабитесь морально. А ведь безопасность езды в значительной мере зависит от вашего физического и морального состояния.
Улучшению кровоснабжения усталых мышц водителей послужат несколько упражнений, которые можно делать, не выходя из машины (рис. 76):

1. Сидя за рулем, сильно отклонить голову назад (если на сидении подголовник — упереться в него затылком и вытянуть шею). Потом расслабленно наклониться вперед, скрестить руки на руле и упереться в них лбом.
2. С силой упереться ладонью правой руки в крышу автомобиля, левая рука свободно вдоль туловища. Поменять положение рук.
3. Чередовать наклон головы вперед (спина круглая) и назад прогнувшись. Выполнить 4 раза, затем помотать головой вправо и влево.
4. Чередовать очень прямую посадку (как будто хотите достать потолок головой), руки вдоль туловища с легким наклоном вперед, руками стараться обхватить приборную доску, разводя пальцы.
5. Взяться правой рукой за руль, а левую отвести как можно дальше вверх-назад. Поменять положение рук.
6. Согнуть ноги и притянуть колени руками как можно ближе к грудной клетке, затем ноги вытянуть.
7. Выйти из машины, обежать ее слева, потом справа, при этом сжимать руки в кулаки и разжимать, разводя пальцы.
8. Упереться сзади в капот, давить на него изо всех сил, шагая при этом на месте.
9. Расслабиться в глубоком наклоне вперед и снова сесть за руль.
В удобном для занятий месте, лучше всего в лесу, все выйдите из машины, пробегитесь и сделайте зарядку, используя следующие упражнения (рис. 77—78):

1. И. п. — стоя спиной к дереву. Подняться на носки, поднять руки вверх и потянуться руками вверх. Опуститься на всю стопу, глубокий расслабленный наклон вперед. Снова потянуться на носках, наклон вперед, взяться руками (между ног) на уровне щиколоток за дерево и притянуть туловище к ногам. Повторить 10 раз.
2. И. п. — стоя лицом к дереву, уперевшись в него руками. Согнуть перед собой левую ногу в колене, голову наклонить. Мах назад-вверх левой ногой, голову поднять. Выполнить 5 раз, затем то же правой ногой. Повторить 20 раз каждой ногой.
3. И. п. — стоя на носках лицом к дереву в шаге от него, руки вытянуть перед собой и упереться в дерево (туловище слегка наклонено, ноги, туловище и голова
на одной прямой). Поочередно сгибать и разгибать руки, голову поворачивать то направо, то налево. Женщинам повторить 6—8 раз, мужчинам — 12—20 раз.
4. И. п. — стоя левым боком к дереву, левая рука отведена в сторону и упирается в дерево, правая вдоль туловища. Наклон влево, пружинящее движение правой рукой над головой, коснувшись дерева. Повторить 8—10 раз. То же, стоя правым боком к дереву.

5. И. п. — стоя, ноги врозь, лицом к дереву (на таком расстоянии, чтобы подняв руки вверх, в наклоне прогнувшись можно было опереться о ствол), руки вдоль туловища. Наклон вперед прогнувшись, руки поднять вверх, упереться ими в дерево, пружинящее движение в наклоне, голову слегка наклонить назад, туловищем потянуться как можно ниже. Затем глубокий расслабленный наклон вперед, пружинящее движение в наклоне, коснувшись руками земли. Повторить 15 раз.
6. И. п. — стоя лицом к дереву в шаге от него, руки свободно вдоль. Мах левой ногой вперед, носком ноги коснуться ствола. Сделать 4 маха, с каждым разом стараясь достать ногой выше. То же правой ногой. Выполнять до появления усталости, одышки.
На природе можно делать и изометрические упражнения (рис. 79):

1. И. п. — стоя лицом к дереву, руки согнуты, упираясь ладонями в ствол на высоте груди. Не двигая руками упереться изо всех сил в ствол, как будто хотите оттолкнуть его от себя. Выполнять 5 с, потом расслабленно опустить руки и, потряхивая ими, расслабить мышцы рук Повторить 10 раз.
2. И. п. — стоя спиной к дереву, оперевшись о него всей спиной, руки свободно вдоль туловища. Изо всех сил
давить спиной на дерево. Через 5 с расслабиться в наклоне. Повторить 10 раз.
3. И. п. — стоя спиной к дереву, согнутая правая нога упирается стопой в ствол, руки свободно вдоль туловища. Изо всех сил упереться стопой в дерево. Выполнять 5 с, потом опустить ногу и расслабиться. Повторить 10 раз, то же левой ногой.
Подобных упражнений вы и сами можете придумать достаточно. Главное — не забывайте, что от простого сидения в машине еще никто не похудел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,169 сек. | 12.57 МБ