Упражнения для родителей с детьми

Родителям следует заниматься физкультурой со своими детьми при любом удобном случае — дома, на даче, на отдыхе. Тем самым они окажут услугу не только детям, но и себе — улучшат свою фигуру, здоровье и настроение.
Везде, где только можно, старайтесь заниматься на природе, ведь она — лучший гимнастический зал. Для развития ловкости подготовьте для детей и некоторые снаряды, например, палку укрепите на двух крепких сучьях или других подпорках и получите импровизированную перекладину. Для тренировки равновесия послужат разные бревна, через которые можно переступать, перебегать, перелезать и перепрыгивать. Деревья (разумеется, без ущерба для них!) подходят для выполнения различных упражнений: можно прыгать с касанием ветки, на крепкой ветви — повисеть или покачаться. Учите также детей влезать на деревья.
Прогулки заполняйте быстрой ходьбой и короткими пробежками, бегом по неровной почве, прыжками через препятствия, перелезанием, подлезанием под них, ползанием по безопасному участку. Для всех толстых детей большие трудности представляет лазание. И в этом можно упражняться на свежем воздухе. Прочную веревку привяжите к дереву и обмотайте вокруг ветвей. Тем самым вы ограничите рессорные качества каната, и ребенку легче будет лазать по нему. Канат можно также применять для раскачивания.
Дети охотно используют в играх и упражнениях бельевую резинку. Почти 20 м такой резинки можно по-разному развесить на деревьях и заборах, и дети будут перелезать, подлезать или перескакивать через нее. Опасность травм гораздо меньше, чем при использовании неэластичной веревки, так как резинка при соприкосновении ослабляется. Девочки любят прыжки через резинку. Двое привязывают резинку под коленки или закрепляют ее на бедрах, остальные перепрыгивают через нее различными способами. Резинка, привязанная к двум деревьям, прекрасно служит для игр в мяч: перебрасывание мяча, волейбол, пионербол и т. п.
Комплекс упражнений

  • Упражнения в парах
  • Упражнения на природе (рис. 20—22)

    1. И.п. — стоя лицом к дереву на расстоянии шага от него, руки подняты вверх. Наклон вперед, взяться обеими руками за дерево и сделать три пружинящих движения туловищем в наклоне, затем глубокий наклон вперед и три пружинящих движения туловищем в глубоком наклоне вперед, пальцы касаются земли.
    2. И.п. — стоя лицом к дереву, руки вытянуть вперед и опереться ими о ствол дерева. Согнуть правую ногу и махом отвести ее назад. Повторить несколько раз. То же левой ногой.
    3. И.п. — стоя лицом к дереву, вытянуть вперед правую ногу и опереться ступней о ствол, руки на голове: а) сгибать левую ногу, поворачивая колено наружу (туловище держать прямо, не прогибаться); б) сгибать правую ногу (туловище держать прямо, не прогибаться). Каждое упражнение повторить около 10 раз, потом ноги меняются.

    4. И.п. — стоя лицом к дереву, придерживаясь за него руками. Полуприсед, затем присед (колени вместе или врозь).

    5. И.п. — то же. Чередовать приседания с подскоками на правой или левой ноге при выпрямлении ноги в сторону («казачок»).
    6. И. п. — стоя спиной к дереву в шаге от него, придерживаясь за него руками на высоте пояса. Наклоны назад. Повторить несколько раз. То же, но с глубоким наклоном вперед согнувшись (голова касается коленей), руками все время держась за дерево.
    7. И.п. — стоя левым боком к дереву, отвести левую ногу в сторону и опереться ступней о ствол, руки подняты вверх: а) наклон влево с пружинящим движением в наклоне, медленно выпрямиться; б) то же, но с глубоким расслабленным наклоном вперед и пружинящим движением в наклоне вперед, руки должны коснуться земли; в) плавный наклон влево, глубокий наклон вперед, наклон вправо, выпрямиться. Каждое упражнение повторить несколько раз, потом сменить ногу.
    8. И.п. — стоя лицом близко к дереву, взяться согнутыми руками за ствол на высоте груди, напрягая руки, выпрямить их; а) перехватывая руками по стволу вниз, присесть, туловище прямо, несколько пружинящих движений в приседе и, перебирая руками вверх, вернуться в и.п.; б) то же, но руками не перебирать, а ненадолго отпускать их и снова хвататься за ствол несколько ниже или выше с одновременным притягиванием туловища к дереву.
    9. И.п. — стоя спиной к дереву, прижаться к стволу всем позвоночником. Медленно присесть, не отрывая туловища от дерева, и вернуться в и.п.
    10. И.п. — стоя правым боком к дереву, отвести правую ногу в сторону, опереться ступней о ствол, руки поднять вверх. Наклон вправо, наклон влево, глубокий расслабленный наклон вперед, выпрямиться.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 47 | 0,107 сек. | 12.49 МБ