Уральский район

14-й район — Уральский. Район располагается и в европейской, и в азиатской частях Союза. В нем много городского населения. Природные ресурсы для развития рекреации разных видов велики, но используются не полностью. Возможно значительно расширить сеть учреждений отдыха, лечения, туризма не только для местного населения, как это наблюдается сейчас, но и для приезжих из других районов страны.
Пригороды и загородные места вокруг больших городов используются для кратковременного отдыха с постепенным расширением этой зоны в сторону удаления от городов. Это диктуется все большим развитием общественного и личного транспорта. Освоение пригородных зон ведется отдельными очагами, например около Свердловска и Уфы. Население часто отправляется в загородные экскурсии. Особенно много в районе садово-огородных участков и товариществ, баз охотника и рыбака, по которым район занимает 1-е место в стране, значительно опережая другие районы. Зато он сильно отстает по количеству всесоюзных туристских маршрутов.
Район велик по площади и разнообразен по рельефу. В него входят равнинные территории и горные — Южный и Средний Урал, где рельеф разнообразен и живописен и более прохладное и влажное лето, чем на прилегающих равнинах.
Наибольшие климатические различия проявляются как по широте, так и с запада на восток. Если с комфортными погодами на севере насчитывается всего 20 дней в году, то в Оренбургской области таких в 2 раза больше (до 50). Купальный сезон на естественных водоемах также увеличивается с севера на юг с 50 до 70 дней. Сильно отличаются в этом же направлении условия зимней освещенности и прихода УФ-радиации.
Северная часть — Средний Урал. Это небольшие возвышенности высотой 200—500 м. На Южном Урале многие вершины достигают 1000 м и более, а самая высокая гора Яман-Тау высотой 1638 м. В районе широко развиты карстовые пещеры (их более 500, в том числе Кунгурская, Капова и др.).
Больше всего осадков выпадает на северо-западе (до 550 мм за год), максимум их наблюдается летом. На юго-востоке их — 350 мм и менее. Велики различия развития зимних видов туризма (лыжного, например), так как в северной части района снежный покров мощный (70—80 см), держится около полугода (170—185 дней), в южной же части зимы малоснежны и глубина снега достигает 30 см и меньше. Использование горных районов высотой 1000 м и выше для зимнего спорта ограничивают метели и сильные ветры со скоростью до 40 м/с.
На западе, где сток идет с обращенных сюда склонов Урала,— разветвленная речная сеть. Многие реки (Уфа, Чусовая, Белая) используются для водного туризма, байдарочного и на плотах. В других же местах, где развит карст, рек мало, там распространены суходолы (Уфимское плато, Бугульминско-Белебеевская возвышенность). Озер сравнительно мало. Встречаются они на восточном склоне Урала в Челябинской области (самое большое из них Увильды). В бассейне реки Исеть, около Свердловска, много озер. Они живописны, имеют обрывистые залесенные берега. По ним расположены дома отдыха, туристские базы и пионерские лагеря.
Север (Пермская и Свердловская области) — край лесов, однако сильно измененных человеком, особенно в южной части. Оренбургская область степная.
Как лечебные используются иловые грязи сапропели и рапа озер: в Курганской области — Медвежьего, в Пермской — Белого, около Свердловска — Молтаева, рядом с Орском — Купоросного. Есть сапропели и в Челябинской области. В Удмуртской АССР применяется сильно минерализованная торфяная грязь.
Минеральных источников сравнительно мало, они используются. Кроме минеральных вод и грязей в районе встречаются уникальные лечебные виды природных богатств: выходы минерализованных горячих паров и сухих газов, температура некоторых из них весьма высока (курорт Янган-Тау в 152 км от Уфы).
Что касается туризма и показа памятников природы, то в этом отношении внимания заслуживают прежде всего пещеры Пермской области (Кунгурская ледяная с сотней гротов, протяжением 30 км), Дивья, Спасская гора в окрестностях Кунгура, Сылвенские рифы по одноименной реке. В Свердловской области интересны известняковые обнажения по рекам Ивдель, Северная Тошемка, озеро Тангжуй. В Челябинской области — ряд озер. В Башкирии — Аскинская пещера-ледник, реликтовый бор на реке Кадаса.
В районе 2 заповедника — Ильменский (в Челябинской области) и Башкирский с Каповой пещерой, где есть древние наскальные рисунки, открытые зоологом А. В. Рюминым.
Район благоприятен но климатическим и природным условиям для дальнейшего развития многих видов рекреации, но высокая промышленная освоенность его и местами значительная урбанизация вызывают необходимость сохранения чистоты вод, воздушного бассейна городов и пригородов, почвы, лесов, речных и озерных берегов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,138 сек. | 12.5 МБ