Уретрит

Мочеиспускательный канал при гонорее поражается особенно часто (в 90—95% всех свежих случаев). Объективные признаки в острой стадии обычно выражены резко и заключаются в гиперемии и покраснении устья уретры; слизистая оболочка последней отечна и выпячивается из устья в виде валика. Из уретры выделяется желтогнойный секрет. Больные жалуются на частые позывы, жжение и рези при мочеиспускании.
Нередко вместе с мочеиспускательным каналом поражаются и парауретральные ходы, что осложняет течение гонореи, ибо здесь образуются иногда небольшие абсцессы, которые вскрываются в мочеиспускательный канал.
Гонорейный уретрит у женщин в общем протекает легко, и через 3—4 недели все симптомы обычно исчезают, так что в подострой и хронической стадиях, как правило, больные не предъявляют особенных жалоб, хотя гонококки и не всегда исчезают из секрета уретры.
Нередко симптомы гонореи мочеиспускательного канала исчезают без всякого лечения, но это не значит, что наступило истинное излечение, т. е. что гонококки исчезли и не гнездятся где-нибудь в складках слизистой оболочки или в парауретральных ходах, что может при соответствующих условиях дать новую вспышку. Поэтому, поскольку гонорея уретры была установлена, она требует обязательно тщательного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,101 сек. | 12.5 МБ