Задача урока: выяснить причины движения крови и сформировать у учащихся понятие о пульсе, о движении крови, о перераспределении крови в организме, о взаимосвязи строения и функции сосудов.
Оборудование. Демонстрационный материал: длинная резиновая трубка, наполненная водой и закрытая зажимами; таблицы: «Кровообращение», «Регуляция кровообращения»; самодельная схема «Увеличение общей площади кровяного русла по мере разветвления артерий»; схема «Весы Моссо»; 2—3 забинтованные лягушки на торфяной пластинке (для наблюдения под микроскопом кровообращения); схемы-карточки; фильм «Кровообращение».
План урока
1. Повторение и проверка знаний по кровообращению, строению и работе сердца.
Фронтальная беседа. Заполнение немых схем.
Индивидуальный опрос. Рассказ учителя.
2. Изучение нового материала.
Кровяное давление, скорость движения крови. Пульс. Нервная и гуморальная регуляция величины просветов сосудов.
Демонстрация опыта. Демонстрация фильма. Показ кровообращения в лапке лягушки.
Проведение урока
Урок лучше всего начать с повторения предыдущего материала, так как вопрос о движении крови связан с кровообращением, строением и работой сердца.
Все учащиеся заранее получают немые схемы, которые они должны заполнить. На доске ученик заполняет табличку «Фазы работы сердца».
По окончании самостоятельной работы учащиеся проверяют работу своего товарища на доске и исправляют неточности. Учитель ставит дополнительный вопрос: какие клапаны более длительное время закрыты, какие, наоборот, больше открыты?
Затем учитель переходит к ознакомлению учащихся с новым вопросом: почему кровь движется непрерывно, тогда как сердце работает толчками? Демонстрирует фильм «Кровообращение» (2-й и 3-й фрагменты).
Учитель расставляет на нарисованной заранее на доске схеме кровообращения величину давления в аорте (160—120), в артериях (100—80), в капиллярах (40—20), в мелких венах (10—5), в крупных венах у сердца (0 или отрицательное). Учащиеся расставляют эти данные на схемах в тетрадях. В фильме рассказано о движении крови. Так как учащиеся часто путают изменение давления и изменение движения крови (скорость тока), то необходимо после просмотра фильма конкретизировать эти понятия следующими вопросами: как изменяется давление? Почему оно уменьшается по мере удаления сосуда от сердца? Разбирая эти вопросы, можно дать учащимся понятие о гипертонии.
Для разъяснения и уточнения понятия об изменении скорости тока крови можно разобрать рисунок 5 в учебнике на стр. 85 или начертить схему кровяного русла на доске. Важно подчеркнуть, что движение крови по венам ускоряется по сравнению с движением ее по капиллярам и что оно не соответствует изменению давления.
Затем можно поставить другие вопросы по фильму: как изучается работа сердца? Что узнает врач по электрокардиограмме (рис. 28)? Под влиянием чего изменяется работа сердца?
Вывод о значении тонких стенок капилляров учащиеся делают сами. Учитель рассказывает о свойствах упругих стенок артерий (выдерживают большое давление, поддерживают непрерывный ток крови), о роли скелетных мышц в движении крови к сердцу по венам (рис. 29). На основании различия свойств стенок артерий и вен (рис. 30) формируется понятие о возникновении пульсовых толчков, распространении их по стенкам артерий. Учитель дает определение пульса и демонстрирует опыт с резиновой трубкой, зажатой на концах зажимами и заполненной водой. Если резким движением быстро сдавить трубку у одного из зажимов, то в этом участке возникнет повышенное давление, которое распространится вдоль всей стенки трубки, хотя жидкость останется совершенно неподвижной. Палец, приложенный к концу трубки, будет некоторое время ощущать «пульсовой удар».
Учитель показывает, в каких местах легко прощупать пульс. Учащиеся находят пульс у себя. На вопрос, что можно определить по пульсу, они отвечают: «Работу сердца».
Перераспределение крови в организме учащиеся понимают, но для большей ясности хорошо изобразить на доске схему и рассказать об исследованиях итальянского ученого, который наблюдал за изменением кровоснабжения органов при помощи специальных весов (рис. 32). Человека кладут на доску, уравновешивают ее. В зависимости от расположения центра тяжести она наклоняется в ту или другую сторону. При решении устной арифметической задачи доска наклоняется в сторону головы, при шевелении пальцев ног — к ногам. С регуляцией кровообращения можно познакомить учащихся по соответствующей таблице.
При достаточном времени на уроке можно рассказать учащимся о влиянии ускорений на организм человека (о перегрузках) при быстром полете в космос или При спуске на парашюте (в момент его раскрытия).
В конце урока учитель демонстрирует кровообращение в лапке лягушки. Учитель чертит на доске примерную схему той картины, которую увидят учащиеся; просит обратить внимание на большое количество эритроцитов, которые, несмотря на свои малые размеры, с трудом передвигаются по капиллярам (рис.33). Необходимо предупредить учащихся, что они увидят под микроскопом неподвижные черные пятна, которые не имеют никакого отношения к крови лягушки. Это пигментное образования на коже лягушки. Если движение крови демонстрируется в языке лягушки, то этих образований не видно.
Учащиеся по очереди подходят к столу учителя, остальные вычерчивают в тетрадях рефлекторную дугу расширения или сужения просветов сосудов.
Задание на дом: статья учебника «Движение крови по сосудам». Подсчитать и записать пульс в покое и после 10 приседаний. Двум учащимся подготовить сообщения: «Операции на сердце», «Оживление людей при клинической смерти».
Литература: Майя Бессараб. Открытое сердце. М., Политиздат, 1967;
B. А. Неговский. Возвращение к жизни. М. «Знание», 1963, стр. 12—14, 17—19.
Рис. 28. Что показывает электрокардиограмма
Рис. 29. Роль сокращения мышц в продвижении крови по венам (схематический рисунок на доске) А. Мышцы расслаблены. Б. Мышцы сокращены
Рис. 30. Сравнение строения артерии, вены и капилляра (схематический рисунок)
А. Артерия. Б. Вена. В. Однослойный капилляр, 1 — наружная оболочка; 2 — мышечная оболочка; 3 — внутренняя оболочка
Рис. 31. Схема, разъясняющая, как измеряется давление у человека:
1 — артерия; 2 — манжетка, сжимающая руку и артерию; 3 — прибор для определения давления в манжетке; 4 — стетоскоп
Рис. 32. Схема опыта Моссо
Рис. 33. Кровообращение в плавательной перепонке лапки лягушки
A. Вид под микроскопом: 1 — мелкая артерия; 2 — артериальные капилляры;
3 — венозные капилляры; 4 — пигментные клетки кожи. Б. Схема определения сосудов при наблюдении кровообращения: 1 — артерия; 2 — вена