Урок на тему первая помощь при кровотечениях

Задачи урока: дать конкретное представление о мерах первой помощи при капиллярных, венозных и артериальных кровотечениях; познакомить учащихся с достижениями медицинской науки в области хирургии сердца.
Оборудование. Демонстрационный материал: жгут, закрутка, давящая повязка, йод, стерильный бинт; таблицы; «Кровообращение», «Регуляция кровообращения», «О мерах оказания первой помощи при кровотечении».

План урока
1.       Повторение и проверка знаний.
Фронтальный опрос. Беседа.
2.       Изучение нового.
Демонстрация приемов первой помощи.
Приемы первой помощи. Теоретическое обоснование этих приемов.
Беседа.
Достижения медицинской науки.
Сообщения учащихся и рассказ учителя.

Проведение урока
Учащиеся в начале урока приводят примеры сосудистых рефлексов. Два ученика на доске чертят рефлекторную дугу сужения сосудов от холода и расширения их от тепла. У остальных учащихся учитель проверяет результаты домашних наблюдений за пульсом, выясняет разницу в биении пульса до и после приседаний, на основании чего делается вывод о работе сердца в соответствии с потребностями организма.
После этого проводится фронтальная беседа по следующим вопросам: по каким сосудам движется кровь от сердца и к сердцу? В каких сосудах она движется под наибольшим давлением? В каких сосудах наименьшее давление крови? Как изменяется скорость тока крови в различных участках кровяного русла? Каковы причины изменения скорости движения крови и ее давления? Какое значение имеет медленное движение крови по капиллярам? Как это связано со строением их стенок? Какое строение имеют стенки артерий и какое это имеет значение? Какая кровь называется артериальной, венозной? Как отличить артериальную кровь от венозной? Почему стенки вен ног имеют большую толщину, чем стенки вен верхних конечностей? Какое это имеет значение? Как можно предотвратить гибель человека от больших потерь крови?
Затем учитель рассказывает о капиллярном, артериальном и венозном кровотечении, устанавливает в беседе с учащимися, какое из них легче и какое труднее остановить и почему. Учащиеся отвечают и обосновывают свои ответы. При этом им указывается на приспособительный характер расположения сосудов в теле человека. Известно, что повреждение артерий вызывает сильное кровотечение, а перерезка бедренной артерии по истечении нескольких минут может вызвать смерть. Однако добраться до этих сосудов нелегко: крупные артерии лежат глубоко в толще мышц, почти у самых костей; мелкие артерии находятся ближе к коже. Вены тоже лежат ближе к поверхности (они видны на руках).
Учащиеся знают, как течет кровь из поврежденных капилляров, вен и артерий. Теперь учитель говорит о мерах первой помощи при этих кровотечениях, показывает на ученике, где и как надо зажать сосуд. Если учащиеся помнят о давлении в сосудах, они смогут ответить на вопросы: почему при порезе артерии прижимается сосуд выше пореза, а при порезе вен — ниже? Как определить, какой сосуд порезан?
Приемы наложения давящих повязок, жгутов и закруток учитель демонстрирует на учащихся, при этом выясняет с НИМИ следующие вопросы: почему при венозном кровотечении обычно не накладывают жгутов, а ограничиваются давящими повязками? Почему жгут или закрутку нельзя оставлять туго стянутыми более 1,5—2 часов?
3 заключение урока учитель рассказывает о достижениях советской медицины: об изобретении сосудосшивателей, о синтетических сосудах и др. С сообщениями «Операции на сердце», «Оживление людей при клинической смерти» выступают учащиеся.

Задание на дом: статья учебника «Первая помощи при кровотечении». Повторить тему «Кровь и лимфа».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 50 | 0,430 сек. | 12.91 МБ