В ЕС выступают против американской слежки в сети

В ЕС выступают против американской слежки в сети

Вторжение американских спецслужб в личные аккаунты европейцев является суровым правонарушением: так считает группа правозащитников из ЕС, которая оспаривает действие закона о надзоре за зарубежной разведкой, принятого в 2008 в США.

Продление поправок к закону о надзоре над зарубежными разведками (FISAA) было одобрено на этой неделе президентом Бараком Обамой.
Южноамериканские законодатели еще с конца декабря обсуждали необходимость сохранить действие пятилетнего закона, позволяющего извлекать данные о телефонных звонках и электрической переписке людей как снутри, так и за пределами страны.

Этот документ дает властям право производить слежку, прослушивание переговоров и мониторинг переписки людей США без предоставления суду каких-то имен и контактных данных. Подходящим службам довольно только уведомить трибунал о планах массового наблюдения за кругом лиц, уличенных в связях с иноземцами. В рамках закона позволяется также вести наблюдение за зарубежными гражданами за пределами США.

По воззрению правозащитников, подобные чрезвычайно широкие возможности не только лишь подвергают сотки людей риску оказаться в поле зрения спецслужб, да и нарушают четвертую поправку к Конституции США.
Создатели евро исследования под заглавием «Борьба с киберпреступлениями и защита приватности в сети» говорят, что схожий закон нарушает фундаментальные права европейцев, позволяя янки на легитимных основаниях и без предупреждения извлекать личную информацию об их жизни.
«FISAA может рассматриваться как еще большая угроза информационной независимости ЕС, чем любые рассматриваемые ранее законы» — говорят правозащитники.

На самом деле, согласно секретному предписанию правительства, южноамериканские компании, действующие в ЕС, должны передавать США данные о европейских гражданах. По воззрению создателей отчета, европейцы должны быть по последней мере предупреждены, если информация о их становится доступной южноамериканским властям. Нарушение конфиденциальности инфы равняется к киберпреступлениям.

Один из создателей отчета Каспер Боуден, в прошедшем главный советник по информационной безопасности Microsoft Europe, заявил на веб-сайте slate.com, что отсутствие внимания европейских властей к схожему южноамериканскому закону шокирует.

«Подобный шаг дает карт-бланш на любые правонарушения, отвечающие политическим интересам Америки», — утверждает правозащитник. 
Закон, принятый в 2008 году, вначале порождал широкие протесты. София Интвельд, вице-председатель комиссии Европарламента по правам человека, считает, что европейские законодатели закрывают на него глаза или так как не понимают серьезности ситуации, или так как страшатся противостоять США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 12.45 МБ