В Китае начинается третий год засухи

В Китае начинается третий год засухи

11 апреля. В результате засухи, которая не прекращается в некоторых регионах Китая уже третий год, пострадало не менее 7,8 миллионов людей и 4,6 миллионов домашнего скота. Более 2 миллионов испытывают затруднения в получении доступа к чистой питьевой воде: многим приходится ежедневно преодолевать многокилометровые расстояния, чтобы наполнить взятые с собой емкости водой. Более 4 миллионов гектар пахотных угодий пострадали от засухи. Для фермеров это вылилось в миллионные потери. Министерство водных ресурсов пристально наблюдает за развитием событий.

Страшная засуха затронула 13 китайских провинций, оказав неблагоприятное воздействие на сельскохозяйственные культуры. Больше всего пострадали регионы, среди которых главные производители культур: провинция Сычуань, в которой выращивается 10% от общего числа риса, производимого за сезон в Китае. За последний год в регионах от провинции Сычуань до северо-востока Шаньси количество выпавших осадков составило на 75% меньше нормы, а в регионах южнее и восточнее ситуация обстоит немного лучше, где количество годовых осадков сократилось на 40-60%.

В этом году северо-восточные регионы Китая столкнулись с еще одной проблемой во время суровых холодов зимой и ранней весной: вспахивание земель пришлось начать намного позже обычного. При этом небольшое количество выпавшего снега привело к низкому увлажнению почвы перед посадкой культур. Юньнань – второй по производству сахарного тростника регион в Киате. При регулярной посадке тростником засаживалась территория в 11 миллионов акров. Но в результате засухи пострадало около 90% плантаций (988 тысяч акров), что эквивалентно 1,5 миллионам тонн сахара.

Сhina Daily сообщает, что с декабря 2011 года на северо-востоке Китая наблюдалось минимальное за последние 60 лет выпадение снега, а уровень воды в самом крупном резервуаре провинции Цзилинь оказался рекордно низким. По официальным данным на конец февраля 2012 в Юньнане пересохло 273 реки и 413 резервуаров, а общее количество воды в провинции составило 4,3 миллиарда кубических метров. Положение усугубляется еще и тем, что вода на дне рек и водоемов сильно загрязнена.

В результате засухи пострадало 21,78 миллионов человек, а 66 – погибло. За небольшой отрезок времени засухи, низких температур, небольшого выпадения снега, землетрясений и оползней общий ущерб оказался меньшим, чем в предыдущие годы. В 2011 году, к примеру, от природных катастроф в Китае пострадало около 440 миллионов жителей, а ущерб составил 311 миллиардов юаней.

В Китае начинается третий год засухи

Источник: EcoWars.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,125 сек. | 12.47 МБ