В Находке не хватает воды из-за бесснежной зимы

В Находке не хватает воды из-за бесснежной зимы

7 февраля. На фоне водного дефицита, который обострился в поселке Врангеле из-за сухой осени и бесснежной зимы, заволновались и жители приморской столицы. А вдруг краны пересохнут и в их квартирах: снега во Владивостоке нет, равно как и в Находке. Но специалисты успокаивают.

— Малоснежная зима не угрожает водоснабжению на юге Приморья, — говорят в Примводоканале. — Есть ресурсы, чтобы подавать воду без ограничений, даже если осадков не будет еще несколько месяцев. Есть и резервные водозаборы — Шкотовский и Штыковский, построенные в 2004 году, когда из-за засухи во Владивостоке вводилось режимное водоснабжение.

Пока нет необходимости их задействовать, но в случае ухудшения ситуации они дадут дополнительно 260 тысяч кубометров воды в сутки. А сейчас Владивосток за 24 часа расходует порядка 320 тысяч кубов. Так что воды должно хватить не только до паводков, но и до настоящих дождей.

В феврале запасы воды в водохранилищах «Приморского водоканала» соответствуют среднегодовым значениям. Так, основной поставщик воды — Артемовское водохранилище — заполнено на 89 процентов, Богатинское и Пионерское — на 50. Это нормально для середины зимы. К тому же, как говорят специалисты, именно поздний, мартовский снег лучше всего заполняет водохранилища, поскольку не успевает выветриться.

Источник: Комсомольская Правда

В Приморье около трехсот человек вышли на стихийный митинг требовать вернуть им водопроводную воду

В Находке не хватает воды из-за бесснежной зимы

Жители поселка Врангель вышли на улицы требовать воды

3 февраля. В среду, 1 февраля у жителей поселка Врангель чаша терпения иссякла настолько же, как и вода в кранах, которая исчезла с 13 января из-за критического падения уровня воды на водозаборе. Вечером около 300 человек стихийно собрались на поселковой площади. К чести местных властей, отсиживаться в запертых кабинетах чиновники не стали. И когда митингующие отказались переместиться с 15-градусного мороза в теплый актовый зал школы, расположенной в центре Врангеля, потеплее оделись и вышли к народу. Как сообщает пресс-служба мэрии Находки, в диалог вступил заместитель главы Находкинского городского округа  Александр Белов:

— Городская власть занимается решением проблемы с самого первого дня как был введен график подачи воды. Делается действительно все возможное. Не надо испытывать иллюзий. В ближайшие месяц-полтора положение дел вряд ли кардинальным образом изменится. Жителям нужно набраться терпения и пережить этот сложный период, а главное – не поддаваться панике.Ответственный служащий муниципалитета честно признал, что максимум, что сейчас возможно сделать, — не допустить ухудшения ситуации.  В сутки водозабор дает около 4000 кубометров – это вдвое меньше реальной потребности поселка. Поэтому введенный график ограниченной подачи воды будет сохраняться. Резервный колодец пока не исправил положение. Житель поселка Врангель Сергей Авраменко бьет тревогу:

— Врут все: и водоканал, и мэрия Находки, и администрация поселка. У людей сил уже нет. Ни помыться, ни постираться невозможно. Обращение в прокуратуру в администрацию ничего не дает.

Мэрия Находки отвечает:

— Еще две резервные скважины специалисты готовят к эксплуатации – промывают и также прокладывают от них трубу до водозабора. Одновременно с этим местные коммунальщики обеспечивают подвоз воды к жилым домам и в социальные учреждения автоцистернами, которых на первых порах оказалось явно недостаточно.

Источник: Комсомольская Правда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,185 сек. | 19.77 МБ