В США модернизировали российский карабин «Вепрь»

В США модернизировали российский карабин «Вепрь»
Любовь неких янки к автоматам Калашникова и другому стрелковому оружию, разработанному на его базе, в принципе известна. В США найдется достаточное количество поклонников данной марки, что подтверждается ростом продаж карабинов «Сайга», производимых на «Ижмаше», который сейчас стал частью нового концерна «Калашников». Южноамериканская любовь к российскому стрелковому оружию не ограничивается только только его покупкой. В штатах найдется достаточное количество умельцев, которые готовы модернизировать русские эталоны. Один из вариантов модернизации самозарядного карабина «Вепрь», сделанного на базе ручного пулемета Калашникова, представила компания Snake Hound Machine (SHM).

Самозарядный карабин «Вепрь» – это детище конверсии русской военной индустрии середины 90-х годов прошедшего века. Карабин был разработан на базе ручного пулемета Калашникова (РПК) и благодаря известности данного бренда сходу полюбился представителям охранных структур и русским охотникам. 1-ые партии данных карабинов очень стремительно разлетались по русским ЧОПам и охотничьим клубам, эту скорость можно было сопоставить со скоростью испуганного сайгака.

Карабин сохранил конструктивную схему «Калашникова», также его тип автоматики. В этом нет ничего необыкновенного. При разработке конверсионного орудия основным принципом является сохранение как можно большего количества инженерных особенностей армейского эталона. К тому же на тот момент времени уже существовал приятный пример реализации данной схемы – ижевский карабин «Сайга». Потому на заводе «Молот» в городке Вятские Поляны не стали изобретать велик. В самозарядном карабине «Вепрь», как и в РПК, для перезарядки применяется принцип отвода части пороховых газов через особое боковое отверстие в стене ствола. Главное отличие «Вепря» от собственного боевого предка состоит в том, что ударно-спусковой механизм дает возможность вести огнь только одиночными выстрелами. Кроме этого, инженерам «Молота» пришлось поменять и форму рожка, для того чтоб ни в коем случае в штатскую версию карабина нельзя было воткнуть реальный боевой магазин.

 
В США модернизировали российский карабин «Вепрь»


Цевье и приклад «Вепря» производились из дерева, при всем этом ствольная накладка отсутствовала – цевье прикрывает ствол сверху. Конструкторы из Вятских Полян решили не отрешаться и от таковой особенности пулемета Калашникова, как пистолетная рукоять, которая комбинируется с прикладом. Говоря другими словами, в прикладе было изготовлено отверстие для огромного пальца. Такое решение позволило конструкторам орудия не переносить спусковой крючок, также его предохранительную скобу, а, как следует, освободило также от необходимости выполнить дополнительную тягу в спусковом механизме.

В карабине «Вепрь», обычно, использовались магазины 2-ух главных типов: на 5 и на 10 патронов. Карабин оснащался секторным прицелом, имеющим шаг деления до 1000 метров. Сверху ствольной коробки имеется база для установки на нее оптического прицела. По ряду технических характеристик карабин «Вепрь» похож на ижевскую «Сайгу», сказываются общие корешки: ударно-спусковой механизм, база для оптического прицела, емкость магазина. Сразу с этим у «Вепря» длиннее ствол и сам он тяжелее. У этого есть и свои плюсы: длиннющий ствол уменьшает дульное пламя, а большой вес уменьшает энергию отдачи.

Благодаря повсевременно проводимым дополнениям и улучшениям карабин «Вепрь» можно по праву именовать одним из более удачных конверсионных карабинов, представленных русской индустрией. К тому же неизменная конкурентность с ижевским семейством «Сайга» принуждает инженеров «Молота» не стоять на одном месте, безпрерывно работать над совершенствованием собственного карабина. Зная, что АК за рубежом уже довольно издавна применяется для разработки орудия под массивные винтовочные патроны (например, так поступили в Югославии и Израиле), конструкторы из Вятских Полян на базе собственного самозарядного карабина «Вепрь» под патрон 7,62х39 сделали также вариант под патрон 7,62-мм типа .308 «винчестер» (охотничья версия натовского патрона 7,62х51). Новенькая версия карабина получила соответственное заглавие «Вепрь-308». 


«Вепрь-308»


Калибр – 7,62 мм.
Применяемый патрон – .308 WIN (7,62х51)
Длина ствола – 520/700 мм.
Длина карабина – 1165/1275 мм.
Высота карабина – 200 мм.
Ширина карабина – 75 мм.
Прицельная дальность стрельбы – 300 м.
Исходная скорость пули – 830 м/с.
Кучность стрельбы (радиус рассеивания) – менее 50 мм.
Вместимость магазина – 2, 3, 5, 10 патронов
Масса с магазином на 5 патронов – 4,4 кг.

На базе карабина «Вепрь-308» американской компании Snake Hound Machine (SHM) удалось сделать достаточно увлекательное орудие. Компания поставила впереди себя цель поменять мировоззрение прогрессивной стрелковой общественности о платформе АК в целом. Для этого спецы компании собрали группу умельцев-оружейников, влюбленных в стрелковое орудие семейства АК, и разработали на базе карабина «Вепрь» нечто восхитительное.

Для разработки собственного оружейного шедевра конструкторами SHM избрали как раз модель под патрон .308 Winchester (7,62х51 мм NATO). Выбор обоснован тем, что разработчикам хотелось сделать наибольшей меткую винтовку, орудие с очень высочайшими показателями точности. Потому не стоит мыслить, что карабин «Вепрь» был просто обвешен планками и фурнитурой, после этого получил статус шедевра. Задачка, которая была поставлена компанией SHM, заключалась конкретно в разработке карабина способного точно стрелять с применением имеющихся в продаже стандартных боеприпасов.


Вот что гласит один из разработчиков карабина SHM 308: «Эти карабины были изменены от мушки до приклада при помощи подмены цапф, пружин и штифтов, все подверглось кропотливой настройке и ручной полировке, для того чтоб повысить надежность орудия и минимизировать отдачу. В итоге на средних дистанциях бывалые стрелки могут укладывать пули в круг с точность 1 МОА, используя для этого простые боеприпасы». Измененный карабин «Вепрь» оснащается дульным компенсатором Ares Armor Effin-A, который считается одним из самых действенных в собственном классе и стволом длиной 419 мм. 

Создатели освеженной версии карабина отказались от довольно обширно всераспространенных аксессуаров в пользу приклада B5 Systems SOPMOD Bravo, цевья от компании SGM Tactical, направляющей для приклада Rifle Dynamics AK/AR и пистолетной ручки от US Palm. В компании сделали выбор в пользу самых наилучших образцов. На этом модернизация не была завершена. Изменениям было подвергнуто окно выбрасывания отстрелянных гильз, также был заменен стандартный рычаг предохранителя на рычаг компании Krebs Enhanced, который позволяет задерживать затвор карабина SHM 308 в последнем заднем положении. Кроме этого была заменена затворная группа для установки более комфортной ручки заряжания.

Южноамериканский карабин SHM 308 Vepr поставляется потребителю в вариантах с 5-и либо 10-и зарядным магазином в 3-х стандартных исполнениях Standard, TWS&Keymod и California Express. 1-ый вариант самый дешевенький и легкий, он обладает легким полимерным цевьем и весит 3,67 кг, в выполнении TWS&Keymod он поставляется потребителю с системой направляющих Krebs Vepr Keymod, его вес увеличивается до 4,36 кг. Krebs Vepr Keymod – это модульная система, созданная для крепления на карабин различных аксессуаров и сделанная компанией Vltor, также с карабином могут употребляться обыденные планки Пикатинни. В версии California Express карабин обладает блокиратором магазина, данная версия создана для штата Калифорния. Зависимо от избранной версии стоимость на карабин SHM 308 на южноамериканском рынке колеблется от 2200 до 2600 баксов. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,144 сек. | 12.5 МБ