Великобритания: Скалы Скипси разрушаются эрозией

Великобритания: Скалы Скипси разрушаются эрозией

Падая в море: почти вся дорога вдоль побережья в Скипси исчезла, а бунгало всё ближе к краю.

24 мая. Огромные куски отвесной скалы у моря рухнули в воду неподалёку от Скипси (Скипси (Skipsea, Gmap) — местечко на восточном побережье Англии, в Восточном районе Йоркшира, — примеч. переводчика), а местным жителям только и остаётся что «наблюдать и ждать» за тем, как исчезнут многие дома.

Эрозия вдоль Восточного побережья — проблема последних нескольких лет, а недавние приливы вместе с дождём и ветром «поспособствовали» ещё более быстрому исчезновению земли, чем когда-либо, из-за чего местным жителям было рекомендовано держаться подальше от скалы.

Председатель местного окружного Совета Джерри Лофт рассказал: «За последние 5–6 лет эрозия только усиливалась, и в итоге у нас теперь еженедельно появляются трещины. По расчётам Совета Восточного Района Йоркшира в среднем речь идёт о 2,5 метрах эрозийных почв, но здесь за один раз поражается около 8, 9, а то и 10-ти футах. Я думал, что если мы подсыпем туда земли, то это ослабит воздействие со стороны моря, но это ж сколько тогда земли надо. Меня это беспокоит, и мне кажется, что правительство могло бы больше заниматься исследованием этой проблемы.»

Однако, Майк Бол — главный инженер Совета Восточного Района Йоркшира сообщил, что никто не будет мешать этому естественному процессу. По его словам Совет придерживается «политики невмешательства» на этом участке побережья. «Но мы не спускаем с него глаз, регулярно делаем топографическую съёмку и держим в курсе местных жителей.»

«За последние несколько лет явно прослеживается тенденция в увеличении площадей, подвергнувшихся эрозии, а вот связано ли происходящее с глобальным потеплением, как считают некоторые исследователи, — неизвестно».

Вершины скалы выровнены под стоянки фургонов и для кемпинга, но к концу года эти вершины постепенно разрушаются из-за падения в море.

По наблюдениям председателя местного общественного клуба Кейт Джилла, за последние 11 лет дома становятся всё ближе и ближе к краю скалы. Хоть он и считает, что до глубины острова ещё несколько сотен ярдов, но процесс эрозии неизбежен. Джилл считает, что побережье всё отступает и отступает.

«Когда вы смотрите на это — камни и почву, а приливы и отливы уносят их, то вы понимаете, что нет ничего что могло бы всё это удержать на месте. По-моему мнению, что всё-таки можно было бы принять какие-нибудь меры, но это связано с большими затратами.»

Когда Джилла спросили волнуется ли он за судьбу клуба, он ответил: «Агентство по окружающей среде каждый месяц проводит проверку. Есть домики, которые даже несмотря на наличие длинных садов, становятся всё ближе к краю, и их владельцам сообщают о степени эрозии и как долго они ещё могут оставаться на побережье. Ранее здесь была главная дорога, автобусный маршрут и ферма. Теперь их нет. Когда-нибудь и нам сообщат, что нам небезопасно здесь оставаться. Мы уже ищем землю, надеясь на то, что сможем построить новый клуб пока у нас ещё есть время. А до тех пор, мы только наблюдаем и ждём.»

Перевод: Анна Краснова
Источник: Bridlington Free Press

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 15
  1. rutmol

    крайне извиняюсь, шо не по теме, но с магнитосферой беда — планета почти без магнитосферы и находиться в сплошном воздействии солнца

    ccmc.gsfc.nasa.gov/cgi-bin/SWMFpred.cgi

  2. Orli Teleri

    да по показаниям тут:www.swpc.noaa.gov/ftpdir/…e/ace_mag_1m.txt

    магнитосфера снова подверглась сильному,но кратковременному прессингу.

    1. с 6.40 до 6.45 разница между Вz и Вt была от 0,9 до 0,3, показания Вх иВу были между 2,0 и 1,5

    2. с 6.50 до 7.05 разница между Вz и Вt выла от 0,4 до 0,1, а Вх и Ву — около единицы.

  3. Orli Teleri

    Кстати, на уши сегодня давит и на мозги… )

  4. Каркаду

    Вот странное дело — я себе каждый день мониторю ультрафиолет, так вот когда было холодно (Томск), то активность доходила до 9.6 единиц — то есть загорать опасно, но вчера-сегодня не смотря на резкое потепление до 28 С ультрафиолетовое излучение солнца упало ниже 6 единиц, то есть на треть.

    Мой вывод — магнитосфера всё-же не так влияет на жёсткость доходящих до поверхности лучей…

  5. phaeton

    То что вы видите на показаниях — это Австрия и Германия.

  6. Orli Teleri

    А домики то совсем уже близко к краю… Такое происходит не только в этом месте. были сообщения об подобных обвалах в нескольких местах в Великобритании. Может и в правду, «скоро» на дно уйдёт?

  7. Индиго

    это даже возле реки наблюдается каждый год все больше река «забирает» правый берег, если смотреть по течению реки, и «отдает» левый берег.

    земля вращается и реки текут…А тут целый океан.

  8. Анька

    Так это везде так обваливается. Не только в Англии. У нас вдоль черноморского побережья точно такая же ситуация. Буквально за несколько лет «ушло» несколько метров земли.

    Вряд ли это связано с всеобщим затоплением. Просто много очень стали строить вдоль обрывов, вот под прессом земля и двигается. Ну, плюс ветер, волны и т.д.

  9. Orli Teleri

    А еще землетрясы, усиление приливной волны… А где-то наоборот внезапно появились целые куски берега, новые острова…(публикации тут были)

    Земля меняется…

  10. Анька

    И это вечно и беспрерывно

  11. Gardenia

    к первому комменту…Сегодня сильная геомагнитная буря…посмотрите на местный мониторинг .

  12. Orli Teleri

    Где? Сильной не вижу, но плющит сегодня периодически, это да…

  13. Эния

    К первому комменту:Сегодня даже «каменные люди» почувствовали,говорят- «голова с телом расходятся»!видимо всех изменения все-таки коснутся.это радует.

  14. Девятый

    А я ничего не почувствовал, впрочем как и всегда, не чувствителен я к бурям

  15. my-oko

    Наоборот, даже метеозависимые и магнито-чувствительные мои коллеги в конце этой рабочей недели чувствуют себя прекрасно.

Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,120 сек. | 11.43 МБ