Военная разведка Израиля

Военная разведка Израиля
Главное разведывательное управление страны Израиль носит заглавие АМАН. Военная разведка Израиля как отдельное разведывательное подразделение базирована в 1950 году на базе Департамента разведки при Генеральном штабе ЦАХАЛ – Армии Обороны Израиля. Сейчас АМАН самостоятельная разведывательная служба, которая не относится ни к одному виду израильских войск, и вкупе с Моссад и Шабак заходит в тройку главных спецслужб Израиля. Военная разведка Израиля конкретно подчиняется только премьер-министру страны. В штате спецслужбы более 10 тыщ человек отлично обученных, приготовленных профессионалов различного профиля.

В обязанности АМАНа заходит ведение стратегической и тактической разведки. Не считая того, одной из главных обязательств головного разведывательного управления штаба Армии Израиля является составление государственных оценок и оценка всей инфы, которая касается, сначала, арабского мира. И еще одна из важных задач АМАНА – это охрана и разработка шифров и разнообразнейших кодов для стратегических служб министерства зарубежных дел, также ответственность за один из современных видов разведки – радиоэлектронную разведку. С 2006 года службу военной разведки Израиля возглавляет Амос Ядлин.

Военная разведка АМАН имеет четкую структуру. В нее входят: Хель Модиин – войсковая разведка, Модиин Саде – разведывательное управление сухопутных войск Израиля. Нужно сказать, что в ближайшее время внимание мирового общества привлечено к еврейским силовым структурам из-за событий в секторе Газа. Сейчас в разведсообществе Израиля не только лишь военная разведка Аман, сюда заходит также Центральный институт разведки и спецопераций, больше узнаваемый в мире как разведка Израиля – Моссад, служба контрразведки и внутренней безопасности страны – Шин-Бет, либо как ее еще именуют Шабак, и замыкает группу разведывательных спецслужб Израиля – разведподразделение милиции.

Не так издавна в эту группу разведывательных спецслужб Израиля входили и другие разведывательные службы, в том числе и особая разведка Натив, которая занималась только вопросом переселения евреев из Союза. Сейчас эта спецслужба заходит в состав кабинета главы страны – премьер-министра Израиля. В группу разведывательных спецслужб Израиля заходила ранее и подразделение Лакам, которое занималось ядерными вопросами страны. По неофициальным данным, сейчас это подразделение разведки Израиля работает под «крылом» Министерства зарубежных дел страны.

Израильская разведка, по воззрению ряда аналитиков, в современном мире занимает 2-ое место после военной разведки Соединенных Штатов Америки, хотя аналитики других государств военной разведке Израиля присваивают только 4-ое место в мире после Англии и Франции.

Вспоминая награды прошедших лет израильской разведки, сейчас многие понимают, что все таки она не всесильна, и сейчас по неким позициям теряет свои лидерство в мировом рейтинге. То, что разведка Израиля не всесильна, подтверждают и ее провалы, о которых не устают гласить некие представители СМИ. Не так издавна в прессе обговаривалась форсмажорная ситуация, которая произошла в Иране: агентам израильской разведки Моссад вынесли смертный приговор в Иране, а в Соединенных Штатах Америки была раскрыта агентурная израильская сеть «Лакам». Что касается военной разведке Израиля, то о ней не говорится ни слова. А это гласит о том, по словам забугорных профессионалов, что военная разведка Израиля АМАН с каждым деньком набирает все больший вес посреди разведывательных служб мира, отодвигая на задний план некогда такую всесильную разведывательную службу мира – Моссад.

Если гласить о структуре военной разведки АМАН, то многие аналитики спецслужб Израиля ассоциируют ее по структуре с военной разведкой Третьего Рейха – Абвером. Войсковая разведка Абвер в Германии занималась разведдеятельностью на Восточном фронте.

Сразу после провозглашения независящего страны, в Израиле было сотворено три разведывательные спецслужбы, в состав которых заходила и АМАН – военная разведка Израиля. С начала образования АМАН не была самостоятельной структурой – военная разведка Израиля вначале была спецподразделением Объединенного Штаба Вооруженных сил страны Израиль, но уже в 1953 году подразделение стало самостоятельной спецслужбой и стало называться Докторатом Военной разведки либо сокращенно АМАН.

Главная задачка АМАНа сначала определялась как анализ и исследование угроз арабского мира, их армий. Намерения, вооружение, способности армий арабских государств, размещение их частей на территориях, проводимая армиями стратегия и стратегия – ничего не уходило от внимания военной разведки Израиля, изучались все мелкие подробности. Но по мере того, как разведка развивалась, беря во внимание свои ошибки и промахи, спектр намеченных целей и целей АМАНа все более расширялся, а ее структура развивалась, и все более усовершенствовалась.

Как и много годов назад, на заре собственного рождения, армейская разведка Израиля АМАН собирает и изучает информацию о вооружении арабских государств, их армиях, также несет ответственность за исследование разведданных, касающихся вопросов мира и войны, предотвращение террористических акций противника. В свое время зона ответственности военной разведки АМАН включала в себя и контрразведку, но в предстоящем эта функция армейской разведки была передана Скрытой Службе Израиля.

Организационная структура АМАНа состоит из нескольких отделений, два из которых – главные, а третье – дополнительное. Отделение ОС – занимается сбором инфы и разведывательных данных, отделение ОИ – занимается исследованием инфы и разведывательных данных, КО – отделение контроля.

Отделение ОС в израильской разведке АМАН занимается сбором данных при помощи сигнальной разведки – SIGINT, также при помощи видовой разведки – IMINT, при помощи агентурной разведки – HUMINT, и при помощи открытых источников – OSINT.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,130 сек. | 12.49 МБ