ВВС США оснастят истребители 6-го поколения лазерным оружием

ВВС США оснастят истребители 6-го поколения лазерным оружием
Военно-воздушные силы США хотят оснастить многоцелевой истребитель 6-го поколения энергетическим орудием — а именно, лазерной пушкой, созданной для поражения воздушных и наземных целей противника
В связи с этим Исследовательская лаборатория ВВС США объявила прием заявок от личных компаний на создание боевых лазеров 3-х разных типов. Информация об этом размещена на официальном веб-сайте правительственных заказов, передает ИТАР-ТАСС.

Представители ВВС сказали, что заинтересованы в разработке технологий маломощных лазеров для сотворения помех РЛС противника, лазеров средней мощности, созданных для ликвидирования зенитных ракет, также лазеров большой мощности, задачей которых станет нанесение ударов по воздушным либо наземным целям. Южноамериканские военные спецы стремятся начать проведение лабораторных испытаний этой техники в октябре 2014 г. В 2022 г., предположительно, состоятся полигонные тесты лазеров.

Министерство обороны США изучает возможность использования лазеров в качестве боевых систем вооружений в протяжении долгого времени. В текущее время длится программка сотворения лазерной пушки для военных кораблей. Ожидается, что в 2014 г. она в первый раз будет установлена и продемонстрирована на борту огромного десантного корабля LPD-15 «Понсе», переоборудованного в плавбазу сил специального предназначения американских ВМС.

Как заявил официальный дилер ВМС США вице-адмирал Мэтью Клундер, цена опытнейшего эталона такового орудия, способного поражать, а именно, беспилотные летательные аппараты, составит более 30 млн долл. При всем этом цена 1-го лазерного выстрела оценивается в 1 долл. «Сравните это с сотками тыщ баксов, в которые обходится пуск ракеты, и вы поймете плюсы данного проекта», — произнес Клундер.

В свое время над созданием лазерного орудия интенсивно работало и Агентство по противоракетной обороне Пентагона. Оно изучало возможность установки высокоэнергетического лазера с хим накачкой на носу измененного самолета «Боинг-747» для ликвидирования баллистических ракет на исходной стадии полета. Программка, на которую было потрачено несколько миллионов баксов, развивалась пару лет. Позже от нее отказались, сочтя приобретенные результаты малоэффективными.

Истребители 6-го поколения разрабатываются на данный момент компаниями «Боинг» и «Локхид Мартин». Ожидается, что в 2030-х гг. они поменяют самолеты F-22 «Раптор» и палубные истребители ВМС США F/A-18E/F «Супер хорнет».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 12.47 МБ