Землетрясение магнитудой 6,8 произошло в Восточной Сибири

Землетрясение магнитудой 6,8 произошло в Восточной Сибири

26 февраля. Землетрясение произошло в Сибири в воскресенье. Подземные толчки почувствовали жители Иркутской области, Хакасии, передают корреспондент РИА Новости.

Толчки ощущались в течение примерно четырех-пяти минут, с 15:19 (10:19 мск) до 15:24 местного времени. У жителей верхних этажей высотных зданий посыпались вещи с верхних полок. В домах трещали стекла, раскачивались люстры.

В настоящее время Байкальская геофизическая служба и МЧС уточняет информацию об эпицентре сейсмособытия.

По данным агентства Рейтер, магнитуда землетрясения составляла 6,8.

В конце прошлого года, 27 декабря, землетрясение магнитудой в 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8–9 по шкале MSK-64 произошло в Каа-Хемском районе, в 100 километрах восточнее Кызыла, на глубине 10 километров.

Источник: РИА Новости

Эпицентр землетрясения в Восточной Сибири находился в 100 км от Кызыла

Магнитуда произошедшего в воскресенье в Сибири землетрясения составила 6,8, эпицентр находился в 100 километрах от Кызыла в Туве, сообщил РИА Новости начальник управления ГО и ЧС по Абакану (столица Хакасии).

По его словам, на территории города ощущались толчки в 3–4 балла.

В настоящий момент идет оповещение населения по каналам ТВ и радио, сообщается о произошедших подземных толчках, людей просят соблюдать спокойствие и не паниковать.

Как передают корреспонденты РИА Новости, землетрясение ощутили жители ряда регионов, в частности Иркутской области и Хакасии. Например, в Иркутске толчки ощущались в течение примерно четырех-пяти минут с 15.19 (10.19 мск) до 15.24 местного времени. У жителей верхних этажей высотных зданий посыпались вещи с верхних полок. В домах трещали стекла, раскачивались люстры.

Источник: РИА Новости

Никто не пострадал при землетрясении в Сибири — предварительные данные

По предварительным данным, при землетрясении в Восточной Сибири никто не пострадал, разрушений нет, сообщил РИА Новости по телефону представитель Сибирского регионального центра МЧС РФ.

Второе за последние два месяца сильное землетрясение произошло в Восточной Сибири в воскресенье. Подземные толчки ощущались в нескольких регионах РФ.

«По уточненным данным, эпицентр находился в 107 километрах восточнее Кызыла, на глубине 15 километров. Землетрясение произошло 10:20 мск. Магнитуда — от 6 до 7 в эпицентре. Толчки в Кызыле ощущалась с силой 4,1 балла», — сказал собеседник агентства.

Источник: РИА Новости

Жители кузбасских городов почувствовали подземные толчки

Жители Новокузнецка и Кемерова (юг и север Кемеровской области) почувствовали поземные толчки — в домах качались люстры и падали картины со стен, сообщает корреспондент РИА Новости из Новокузнецка.

Толчки жители нескольких городов почувствовали примерно в 13:20 по местному времени (10:20 мск).

«У меня портреты и фотографии со стен начали падать. Я живу на 14 этаже и чувствовала это сильно», — сказала одна из жительниц Новокузнецка.

В Кемерове, в свою очередь, тоже почувствовали колебания. «Мне сначала показалось, что качает. Живу на восьмом. Потом понял, что действительно дом ходуном ходит», — сообщил РИА Новости один из жителей областного центра.

Расстояние между Кемерово и Новокузнецком составляет около 250 километров. Как сообщил РИА Новости представитель МЧС Кемеровской области, до региона дошли «отголоски» землетрясения в 2 балла.

В воскресенье корреспонденты РИА Новости передали, что землетрясение произошло в Сибири — подземные толчки почувствовали жители Иркутской области, Хакассии.

[…]

Источник: РИА Новости

Жители Кызыла почувствовали сильные подземные толчки

Жители столицы Тувы — Кызыла почувствовали сильные подземные толчки, в домах открывались шкафы, падали с полок вещи, сообщает корреспондент РИА Новости в Кызыле.

По данным МЧС, магнитуда произошедшего в воскресенье в Сибири землетрясения составила 6,8, эпицентр находился в 100 километрах от Кызыла.

«У меня дома падала посуда из шкафов, толчки были очень сильными, они напоминали по силе декабрьское землетрясение», — сказала одна из жительниц Кызыла.

Жители домов в центре Кызыла и микрорайоне «Южный» стоят во дворах, многие с детьми на руках.

По предварительным данным МЧС, при землетрясении в Восточной Сибири никто не пострадал.

Как сообщила РИА Новости, в свою очередь, представитель ГО и ЧС по Красноярскому краю Елена Ястребкова, по предварительным данным, землетрясение произошло в 14.17 (10.17 мск) на территории Тувы, в Кызыле сотрясаемость составила 4 балла, в Красноярске — около 2 баллов.

В течение часа специалисты определят эпицентр сейсмособытия. Как передает корреспондент РИА Новости, в Красноярске подземные толчки ощутили жители второго и третьего этажей зданий, люди покидали дома и выбегали на улицу.

Источник: РИА Новости

Землетрясение не повредило объекты жизнеобеспечения Абакана — мэр

Системы жизнеобеспечения столицы Хакасии Абакана не пострадали в результате землетрясения в Туве, сообщил мэр Абакана Николай Булакин в телеобращении к населению.

«На системах теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения никаких сбоев не произошло», — сказал Булакин.

По его данным, в Абакане ощущались толчки силой 3,6 балла, в Саяногорске — 3,7 балла, в Минусинске — 3,7 балла.

«Это небольшое, неопасное сейсмособытие. Но, к сожалению, мы уже начинаем к ним привыкать. Прошу всех соблюдать спокойствие и продолжать праздновать Масленицу», — сказал мэр.

Источник: РИА Новости

Сила подземных толчков в Кызыле составила 5,5 балла по шкале MSK-64

Сила землетрясения в столице Тувы, эпицентр которого находился в 100 километрах от Кызыла, составила 5,5 балла по шкале MSK-64, данных о пострадавших и разрушениях пока нет, сообщила РИА Новости представительница республиканского управления МЧС.

Ранее Сибирский региональный центр МЧС РФ сообщил, что сила подземных толчков в Кызыле составила 4,1 балла.

«Сила сегодняшнего землетрясения в Кызыле составила 5,5 балла, информации о жертвах и разрушениях пока не поступало», — уточнила собеседница агентства.

[…]

«Интенсивность сотрясений в эпицентре — около 8,5 балла, в городе Кызыле — 5,5 балла по шкале MSK-64. По оперативной информации разрушений и пострадавших нет. Объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме», — говорится в сообщении.

МЧС призывает жителей соблюдать спокойствие и предупреждает о возможности повторных толчков малой силы.

Работает телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Тыва: 8 (39422) 9-99-99.

Источник: РИА Новости

Землетрясение ощущалось на Саяно-Шушенской ГЭС

Землетрясение магнитудой 6,8 произошло в Восточной Сибири

Подземные толчки ощущались на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной в Хакасии, станция работает в нормальном режиме, сообщил РИА Новости в воскресенье официальный представитель «РусГидро».

«Люди, находящиеся на гребне плотины СШГЭС, ощутили небольшие колебания. Люди, работающие в производственных помещениях, не ощутили ничего. Станция работает в нормальном штатном режиме, ведется мониторинг сейсмической обстановки», — сказал собеседник агентства.

Как сообщила пресс-служба правительства Хакасии со ссылкой на главу республики Виктора Зимина, СШГЭС и алюминиевые заводы Русала работают в штатном режиме. Зимин отметил, что в настоящее время идет проверка объектов социального значения.

«Объекты социального значения, жилищно-коммунального хозяйства в настоящее время проверяются. Координацией всех действий, сил и средств занимается комиссия по чрезвычайным ситуациям при правительстве Хакасии», — цитирует слова Зимина пресс-служба.

Работает телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Тыва: 8 (39422) 9-99-99.

Источник: РИА Новости

В Восточной Сибири началась новая серия землетрясений, считают ученые

Подземный толчок в Туве не является продолжением декабрьского сейсмособытия, это новая серия землетрясений, заявил РИА Новости директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев.

«Судя по полученной с наших станций информации, это не продолжение тувинского землетрясения, которое в конце 2011 года произошло с эпицентром на хребте академика Обручева, а совершенно новая серия землетрясений», — сказал Селезнев.

[…]

По словам Селезнева, ожидалось, что следующее землетрясение произойдет ближе к Байкалу. Обычно в одном районе активизируется разлом, и происходит серия затухающих по силе толчков.

«В данном случае, скорее всего, активизировался какой-то соседний разлом неподалеку от предыдущего. Это означает, что Туву будут теперь трясти одновременно сразу две серии землетрясений», — сообщил ученый.

Источник: РИА Новости

Подземные толчки в Восточной Сибири продолжаются

В районе крупного землетрясения, произошедшего утром в воскресенье в Восточной Сибири, продолжаются подземные толчки меньшей силы, сообщила РИА Новости дежурная геофизической службы РАН.

По данным службы, основное землетрясение произошло 10:17 мск, эпицентр находился в точке с координатами 51,7 градуса северной широты и 96 градусов восточной долготы (территория Тувы).

Очаг землетрясения находился на глубине 10 километров. Магнитуда землетрясения составила 6,8.

«Расчетная сила толчков в эпицентре составила девять баллов. Данные, поступившие из Иркутска, говорят, что там землетрясение ощущалось на уровне 3-4 балла, в Барнауле — два балла», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, землетрясение произошло практически в той же точке, что и сильное землетрясение в декабре.

«Толчки продолжаются до сих пор, пока у нас нет данных об их силе и количестве», — добавила дежурная.

Источник: РИА Новости

Река в Туве вышла из берегов после землетрясения и угрожает селу

26 февраля. Наледевые воды реки Мерген вышли из берегов в результате землетрясения в Туве — они движутся на одно из сел в Каа-Хемском районе, сообщает в воскресенье сайт администрации региона.

«Здесь вышли наледевые воды на реке Мерген вблизи села Сарыг-Сеп. Само село Мерген в результате оперативных действий от наледи на данный момент удалось защитить, но вода идет на село Сарыг-Сеп», — говорится в сообщении.

Источник: РИА Новости

Землетрясение магнитудой 6,8 произошло в Восточной Сибири

В Туве возводят дамбу у реки, вышедшей из берегов из-за землетрясения

Специалисты в Каа-Хемском районе Тувы возводят дамбу у реки, воды которой вышли из берегов и движутся к селу, сообщила РИА Новости представительница республиканского правительства.

Наледевые воды реки Мерген вышли из берегов и движутся на одно из сел в Каа-Хемском районе. Село Мерген в результате оперативных действий на данный момент удалось защитить, но вода идет на село Сарыг-Сеп.

«Сейчас к месту событий стянута тяжелая техника, специалисты возводят дамбу», — отметила собеседница агентства.

По ее словам, вода реки пока не подошла к жилому сектору села Сарыг-Сеп.

Сайт администрации Тувы также сообщает, что в связи с землетрясением на телефон горячей линии регионального МЧС поступило около 700 звонков от жителей республики.

Глава республики Шолбан Кара-оол уже поручил своему первому заместителю утвердить постановление правительства республики о введении режима чрезвычайной ситуации на территории региона из-за землетрясения.

Министерству дорожно-транспортного комплекса и связи поручено обеспечить бесперебойную связь с населенными пунктами.

Кроме этого, Минтрансу поставлена задача подготовить аэропорт Кызыла к возможному прибытию самолетов МЧС России.

Министерству внутренних дел Тувы поставлена задача контролировать обстановку в населенных пунктах, пресекать попытки посеять панику и распространение ложной информации.

Источник: РИА Новости

После землетрясения в Туве зафиксировано еще 12 подземных толчков

26 февраля. Двенадцать подземных толчков магнитудой от 3,8 до 5,6 произошли в воскресенье в Туве после сильного землетрясения, которое также пришлось на этот день, сообщает региональное управление МЧС.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 20:00 местного времени в Туве произошло 8 подземных толчков после сильного сегодняшнего землетрясения. Ведомство отмечает, что самое мощное из них произошло в 19:59 местного времени (15:59 мск). Его магнитуда в эпицентре составила 5,0. По данным Алтае-Саянского филиала геофизической службы сибирского отделения РАН, магнитуда в эпицентре этого землетрясения составила 5,6.

МЧС отмечает, что по состоянию на 22:00 (16:00 мск) в Туве произошло 12 землетрясений магнитудой от 4,2 до 4,8 балла. Информации о жертвах и пострадавших не поступало.

Дежурная геофизическая служба РАН сообщила РИА Новости, что на данный момент специалисты располагают данными о семи афтершоках с магнитудой выше 4,5. Самый сильный из них с магнитудой 5,4 был зафиксирован в 15:59 мск в той же точке, где был зафиксирован основной толчок. В эпицентре, согласно расчетам, этот толчок должен был ощущаться силой 6-6,5 балла. Последний афтершок магнитудой 4,5 был зафиксирован около получаса назад. Собеседница агентства отметила, что в реальности афтершоков было значительно больше, данные продолжают поступать и обрабатываться.

Источник: РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,188 сек. | 12.39 МБ