Землетрясение в Японии, Азербайджане и России, Тува

14 марта. Высота цунами после землетрясения на острове Хоккайдо в Японии не превысила 10 сантиметров, сообщило главное метеорологическое управление страны.

Цунами стало следствием землетрясения магнитудой 6,8, которое произошло в 18.09 (13.09 мск) в Тихом океане на северо-востоке Японии. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. Толчки ощущались в 19 префектурах.

Главное метеорологическое управление страны предупредило об опасности цунами высотой около 50 сантиметров на восточном побережье Хоккайдо и в префектурах Иватэ, Мияги, Аомори (остров Хонсю). Приказ и предупреждение об эвакуации были распространены в нескольких населенных пунктах в префектурах Иватэ и Аомори. Цунами пока достигла только побережья острова Хоккайдо.

Эти префектуры пострадали от сильнейшего землетрясения магнитудой 9,0 11 марта прошлого года, когда погибло и пропало без вести более 19 тысяч человек. Почти 380 тысяч домов были уничтожены или получили разрушения. Около 340 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и сейчас живут во временных домах, муниципальном жилье или у родственников. Цунами стало причиной аварии на АЭС «Фукусима-1», полная ликвидация которой займет 30-40 лет. В результате аварии район в радиусе 20 километров от станции стал зоной отчуждения.

Источник: РИА Новости

Второе за последние два дня землетрясение произошло в Азербайджане

14 марта. Землетрясение магнитудой 3.4 произошло в среду в 11.29 местного времени (время совпадает с московским) в 18 километрах южнее азербайджанского города Шемахи, сообщает Центр сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана.

Эпицентр землетрясения находился на глубине четырех километров. Жертв и разрушений нет.

В понедельник, 12 марта, в 28 километрах западнее Шемахи также имело место несильное землетрясение магнитудой 3.8. В городе сила землетрясения, эпицентр которого находился на глубине восьми километров, составила три балла, в населенных пунктах, расположенных вблизи города Исмаиллы, — 2,5 балла. Жертв и разрушений зафиксировано не было.

Источник: РИА Новости

Землетрясение магнитудой 4,2 произошло в Туве

14 марта. Землетрясение магнитудой 4,2 произошло в Туве в среду утром, информация о жертвах и разрушениях не приводится, сообщает алтае-саянский филиал геофизической службы сибирского отделения Российской академии наук.

Предыдущие несколько ощутимых толчков, по информации сейсмологов, произошли в республике 7 и 8 марта. Их магнитуда составила от 4,1 до 5,1. Землетрясения произошли в Каа-Хемском районе республики более чем в 100 километрах от Кызыла. Информация о жертвах и разрушениях не приводилась.

«Землетрясение магнитудой 4,2 произошло в Туве в 10.05 по местному времени в среду, его энергетический класс составил 11,5», — передает СО РАН.

По информации регионального МЧС, за предыдущие сутки в Туве не зафиксировали не одного подземного толчка.

Два сильных землетрясения произошли в Туве за последние месяцы. Первое сильное землетрясение магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 произошло в Туве 27 декабря 2011 года в Каа-Хемском районе республики в 100 километрах восточнее Кызыла на глубине десять километров. Примерно там же находился эпицентр второго сильного землетрясения магнитудой 6-7, которое произошло в регионе 26 февраля. Жертв в результате обоих землетрясений не было.

Источник: РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,109 сек. | 12.47 МБ