АК-12 против А-545: странные новости о конкурсе

АК-12 против А-545: странные новости о конкурсе
Одной из основных тем в области перевооружения нашей армии в последние годы стал многообещающий автомат. Новый тип стрелкового орудия должен быть принят на вооружение в течение ближайших лет либо даже месяцев. В текущее время министерство обороны и профильные организации проводят мероприятия, нужные для определения более подходящей конструкции. Тесты и проверки идут в закрытом режиме, но 24 сентября в российских средствах массовой инфы появились некие сведения об их ходе.

Издание «Известия» сказало, что министерство обороны, проведя подготовительные тесты образцов стрелкового орудия нескольких типов, приняло решение не допускать автомат АК-12 к муниципальным испытаниям. Неназванный источник из штаба сухопутных войск поведал о причинах и последствиях такового решения. По его словам, в процессе испытаний и сам автомат, и остальные типы орудия, сделанные на его базе, не отвечают требованиям заказчика и потому не могут претендовать на внедрение с экипировкой бойца системы «Ратник». Заместо разработанного в Ижевске автомата АК-12 русские бойцы могут получить орудие аналогичного класса, сделанное сотрудниками ковровского Завода им. Дегтярева.

«Известия» привели слова головного конструктора ковровского предприятия В. Громова. Он сказал, что новые эталоны орудия, выставленные на конкурс Минобороны, представляют собой предстоящее развитие известного автомата АЕК-971. Сделанный в 80-х годах базисный автомат обустроен т.н. равновесной автоматикой. Это значит, что при выстреле затворная группа двигается вспять, а особый балансир-противовес таковой же массы уходит вперед. Благодаря этому удается нивелировать действие нескольких сил, действующих на автомат во время стрельбы. Применение равновесной автоматики позволяет существенно повысить точность и кучность стрельбы.

АК-12 против А-545: странные новости о конкурсе


Громов сказал, что в процессе подготовительных испытаний Минобороны инспектировало сходу 5 образцов стрелкового орудия от каждой организации, участвующей в конкурсе. Все участники, в том числе и Завод им. Дегтярева, представили по два автомата, два пулемета и одной снайперской винтовке. Разработки ковровских оружейников удачно совладали с поставленными задачками и допущены к муниципальным испытаниям.

Предпосылкой фуррора орудия на базе АЕК-971, по словам источника в испытательной комиссии, стали его высочайшие свойства. Ковровское орудие показало требуемые от него характеристики кучности и точности стрельбы, в том числе и при ведении огня очередями из неуравновешенных положений. Что касается орудия, разработанного предприятием «Ижмаш», то оно, как сказал «Известиям» источник, не удовлетворяет требованиям армии по точности, кучности и надежности. В связи с этим АК-12 не будет участвовать в муниципальных испытаниях.

Источник «Известий» в командовании сухопутных войск объяснил, что у концерна «Калашников», в который не так давно влился завод «Ижмаш», есть еще время для исправления выявленных недочетов. Если в течение наиблежайшего месяца ижевские инженеры сумеют освободить АК-12 от имеющихся недостатков, то автомат можно будет возвратить в конкурс. Но источник колеблется в таком варианте развития событий. Он объяснил, что требования к многообещающему автомату были объявлены еще два года вспять. За прошедшее время, как утверждается, «Ижмашу» не удалось сделать орудие, устраивающее заказчика. Потому навряд ли новый концерн «Калашников» сумеет поправить ситуацию всего в месяц.

В конце концов, источник в командовании сухопутных войск поведал о последующих планах министерства обороны, касающихся текущего конкурса на создание нового автомата. После проведения муниципальных испытаний отобранные эталоны поступят в опытную эксплуатацию в войсках. Для этого будут куплены несколько сотен новых автоматов, пулеметов и снайперских винтовок. При всем этом не исключается, что в опытную эксплуатацию поступит и отвергнутый АК-12.


АК-12

В целом, сообщение «Известий» смотрится последующим образом: ижевские конструкторы не смогли сделать многообещающий автомат, удовлетворяющий требованиям военных. Потому новый АК-12, о котором настолько не мало говорилось в ближайшее время, выбывает из конкурса и, вероятнее всего, не сумеет восполнить легендарную линейку орудия, составляющую базу стрелкового вооружения нашей армии в протяжении последних десятилетий.

АК-12 против А-545: странные новости о конкурсе


Всего через несколько часов после возникновения анонсы о том, что АК-12 не допустили к муниципальным испытаниям, концерн «Калашников» опубликовал официальный пресс-релиз. По данным концерна, автомат АК-12 будет участвовать в муниципальных испытаниях. Более того, в процессе подготовительных испытаний на базе института ЦНИИТОЧМАШ эталон из Ижевска, рассчитанный под патрон 5,45х39 мм, показал свои достоинства по показателям свойства.

Согласно официальному пресс-релизу концерна «Калашников», автомат АК-12 сравнивался с ковровским прототипом модели А-545. По результатам подготовительных испытаний суммарная оценка свойства автомата АК-12 оказалась выше, чем у его соперника, сделанного на Заводе им. Дегтярева. Благодаря этому новенькая разработка ижевских оружейников может принять роль в последующем шаге конкурса и имеет все шансы поступить на вооружение русской армии.

Пресс-служба концерна «Калашников» также привела слова генерального конструктора организации В. Злобина. Как сказал Злобин, оба эталона, АК-12 и А-545, при сопоставлении проявили приблизительно однообразные характеристики точности и кучности огня. При всем этом автомат, сделанный на «Ижмаше» и сейчас дорабатываемый «Калашниковым», оказался приблизительно на полкилограмма легче собственного соперника. Что касается больших оценок автоматов ковровской разработки, то они обоснованы тем фактом, что Завод им. Дегтярева сделал орудие, основанное на единой конструктивной платформе.

В итоге АК-12, как и А-545, воспримет роль в муниципальных испытаниях. Но отмечается, что финансировать эти работы будет концерн «Калашников». По окончании испытаний новый автомат может быть рекомендован к принятию на вооружение. Управление концерна уверено в том, что многообещающая разработка сумеет пройти все нужные этапы испытаний и стать новым видом вооружения нашей армии.

Исходя из официального пресс-релиза концерна «Калашников», можно прийти к выводу о том, как конкретно смотрится ситуация, сложившаяся вокруг конкурса на разработку автомата для многообещающей экипировки бойца «Ратник». Некие аспекты обеих публикаций позволяют представить, что новый автомат АК-12 все таки сумел пройти шаг подготовительных испытаний, хотя и не без претензий со стороны заказчика. Это значит, что в последнее время компания-разработчик сумеет поправить имеющиеся недостатки, в итоге чего на последующих испытаниях будет находиться доработанный автомат.

Но слова неких лиц, приводимые изданием «Известия», принуждают колебаться в этой версии. Например, в анонсы об исключении АК-12 из конкурса цитируется директор столичного филиала концерна «Калашников» О. Чикирев. Он поведал, что ковровское орудие пройдет муниципальные тесты за счет муниципальных средств, а финансирование проверки ижевских автоматов оплатит концерн «Калашников». Неназванный представитель сухопутных войск откомментировал эту информацию последующим образом. По его словам, муниципальные тесты – это тесты за муниципальные средства. Так как правительство в лице Минобороны не вожделеет платить за тесты автомата АК-12, то оно в нем не нуждается. В то же время, концерну «Калашников» никто не воспрещает продолжать работы над проектом.

Заявления относительно порядка финансирования испытаний смотрятся разносторонне. Их можно трактовать по-разному, зависимо от требуемого результата. В связи с этим оценка последних новостей о ходе испытаний многообещающих автоматов преобразуется в достаточно сложную задачку. Не считая того, соответствующей особенностью сложившейся ситуации является тот факт, что министерство обороны пока не сделало никаких официальных заявлений по поводу хода конкурса. Сейчас все заявления представителей военного ведомства ограничиваются только несколькими репликами неназванного офицера из командования сухопутных войск. Естественно, это нельзя считать официальной позицией Минобороны.

Хотя концерн «Калашников» и является заинтересованной стороной и вожделеет получать договоры на поставку стрелкового орудия, его официальный пресс-релиз имеет соответственный статус и может быть признан достоверным источником инфы. Неназванные источники издания «Известия» в вооруженных силах, в свою очередь, нельзя считать такими. Анонимы во всех организациях и отраслях издавна заслужили очень плохую репутацию, из-за чего информация, приобретенная от их, может восприниматься как достоверная только с массой оговорок.

В конечном итоге мы опять возвращаемся к уже произведенному выводу. Со стороны ситуация вокруг конкурса на разработку нового автомата для русской армии смотрится потому что как будто испытанные эталоны – АК-12 и А-545 – в целом устраивают заказчика, но должны быть некординально доработаны и усовершенствованы. Потому сейчас разумнее всего будет подождать новые сообщения о ходе конкурса, размещенные в официальных источниках министерства обороны либо участвующих в конкурсе организаций. Уже в течение ближайших месяцев либо даже недель министерство обороны может сказать 1-ые результаты соревнования нескольких автоматов и объявить о начале нового шага испытаний. В этих сообщениях непременно будет указан перечень компаний и конструкций, дошедших до нового шага конкурса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,205 сек. | 12.56 МБ