Боевые лазеры становятся признаком сверхдержавы

Боевые лазеры становятся признаком сверхдержавы
Вооруженные силы США уже в ближнем будущем получат на вооружение новое супероружие. Ряд профессионалов уже узрели в этом желание Вашингтона закрепить за государством статус сверхдержавы на следующем витке научно-технического прогресса. В качестве супероружия в сей раз выступает твердотельный лазер, который способен, по сообщениям СМИ, спаливать цели «как паяльная лампа». Уже в 2014 году действующая лазерная установка должна будет показаться на одном из американских боевых кораблей в Персидском заливе. 

Произойдет это на 2 года ранее, чем планировалось ранее. Предпосылкой всему высочайшая интенсивность НИОКР в данном направлении. Сообщается, что боевой лазер сумеет удачно биться с боевыми катерами и БПЛА противника. При всем этом пока у него недостает мощности для борьбы со сверхзвуковыми летательными аппаратами и ракетами на конечной части линии движения, но это только вопрос времени. 

Экспериментальную лазерную установку планируется установить на десантном транспорте-доке «Понс» типа «Остин», об этом докладывает южноамериканская газета The Wall Street Journal. Данный корабль заходит в состав 5-го флота ВМС США, зоной ответственности которого в текущее время выступает Персидский залив и западная часть Индийского океана. Лазерная пушка, цена которой оценивается в 32 млн. баксов, будет применяться для поражения иранских БПЛА и легких катеров. По словам военных, данное орудие можно будет довольно отлично использовать в погодных критериях в районе Персидского залива.
Сообщается, что лазерное орудие будет смонтировано на борту транспортника сначала будущего года. Ранее данная лазерная пушка стояла на эсминец «Дьюи» типа «Арли Берк». В августе и сентябре 2012 года лазерная пушка учавствовала в проведении испытаний, в процессе которых новое орудие сумело поразить 3 БПЛА. Позже лазерная пушка использовалась для поражения катеров-мишеней. В общей трудности новое супероружие сумело поразить 12 целей из 12. 

Работы над созданием лазерной пушки (которая получил обозначение LaWS) для нужд ВМС США ведутся, начиная с 2007 года. В данной установке применяется твердотельный лазер. Данный лазер не может поражать цели на далеких дистанциях, но подходящ для ликвидирования маленьких летательных аппаратов на средних и малых дистанциях. Кроме этого, LaWS может применяться для ослепления оптических систем наблюдения кораблей и беспилотных летательных аппаратов. В текущее время лазерная пушка LaWS настраивается и готовится к грядущей долговременной службе в морских критериях.

Сообщается, что цена одной схожей лазерной установки составляет сейчас 32 млн. баксов, но в перспективе с началом серийного производства ее цена должна свалиться. В то же время каждый выстрел лазерной пушки обойдется всего только в 1 бакс (а может и еще меньше), в то время как пуск ракеты-перехватчика малого радиуса деяния обходится налогоплательщикам в 1,5 млн. баксов. Южноамериканские военные мореплаватели убеждены, что внедрение такового орудия дозволит им сберечь большие валютные суммы, которые тратятся на боеприпасы (лазерная пушка обладает неограниченным боезапасом). Цена выстрела копеечная, а для ее работы не требуется ничего, не считая массивного источники электроэнергии. 

Также ВМС США выпустили видео, на котором лазерная пушка LaWS в рамках стрельб на испытаниях достаточно просто сбивает БПЛА. На представленной записи видно, как беспилотный летательный аппарат вспыхивает и всего за пару секунд преобразуется в пылающий факел, разлетаясь на части. При всем этом с новым лазером не все так гладко, как хотелось бы. Центр исследовательских работ Конгресса США отмечает тот факт, что задачи внедрения лазерного орудия все еще не разрешены до конца. А именно, данные установки очень очень зависят от погодных критерий, а защититься от их воздействия поможет рядовая дымовая заавесь. 

Обыденные осадки и явления, такие как туман, дождик, песочные бури понижают эффективность боевых лазеров. При всем этом америкосы, понимая это, попытались сделать адаптивную оптическую систему. Ее прототипом послужила система, которая использовалась в телескопах. В качестве основного элемента в ней употребляется зеркало, которое способно поменять характеристики собственной кривизны до 670 раз за секунду. Так что существует возможность того, что южноамериканские военные сумеют прирастить эффективность стрельбы при нехороших погодных критериях до применимого уровня. 

Но есть у лазерной пушки и такие минусы, которые поправить не получится никак. Лазерная пушка может вести огнь только по видимым целям. В этом случае, если объект размещен за линией горизонта либо укрыт другими объектами, он остается недостижимым для нового супероружия. Если же гласить о летающих целях, например, БПЛА, то от лазера может довольно просто защитить отражающая поверхность. Невзирая на это лазерные установки представляют собой перспективное и суровое орудие, на которое в США возлагаются довольно огромные надежды. 

В текущее время США нуждается в удержании статуса сверхдержавы, для этого стране нужно обогнать собственных геополитических соперников в военно-технической сфере. США нужен рывок и возможность уйти в отрыв, как это когда-то пусть и всего на несколько лет вышло с ядерным орудием. В наши деньки ядерное орудие уже не воспринимается, как что-то недосягаемое. Естественно, оно есть далековато не у всех стран, да и об его эксклюзивности гласить уже не приходится. Более того, монополию на ядерное орудие сейчас теряют не только лишь америкосы, да и другие члены Совбеза ООН, когда-то решившие ограничить вероятную конкурентнсть Контрактом о нераспространении ядерного орудия. Режим нераспространения этого орудия с течением времени размывается, невзирая на принимаемые членами «ядерного клуба» усилия. По этой причине те из главных игроков, кто все еще претендует на мировое господство, начали испытывать объяснимое беспокойство.

Принципиально отметить тот факт, что сверхдержавы без сверхоружия просто не бывает. Военная сила, которая на порядок отличалась бы от военной силы других государств – один из 4-х более принципиальных частей, которые фиксируют исключительность страны на интернациональной арене. 3-мя другими элементами сверхдержавности на сегодня являются высокий экономический потенциал, идейно-политический авторитет в мире, глобальные экспансионистские устремления. Они все у США в той либо другой степени находятся. Дело только за новейшей устрашающей дубинкой, обладание которой существенно упрощает продвижении собственных интересов и еще эффективнее, чем все ухищрения дипломатии.

Не напрасно говорится, что хорошим словом и пистолетом можно достигнуть значительно большего, чем только хорошим словом. В современном мире как и раньше прав тот, кто посильнее. Так было в протяжении всей истории населения земли, более броским примером из прошедшего является Римская империя I–II веков нашей эпохи. В те годы империя высилась над всем остальным миром практически по всем основным показателям, которые охарактеризовывают национальную мощь страны. При всем этом у Римской империи была сверхдержавная миссия – цивилизовать окружающие империю народы по собственному виду и подобию.

Боевые лазеры становятся признаком сверхдержавы

Единственным недостающим элементом сверхдержавности США в текущее время является отсутствие у страны супероружия, сам факт наличия которого мог бы поставить возможных соперников Вашингтона в положении многомиллионной империи ацтеков против 500 головорезов Кортеса, имеющих на вооружении аркебузы. Мушкет был в 100 раз смертоноснее копья, пулемет во много раз эффективнее кремниевого ружья, а броненосец, снаряженный паровой машиной, затмит всякую галеру хоть с соткой, хоть с тыщей гребцов на веслах. При всем этом эффект технического и цивилизационного разрыва при схожих столкновениях начинает работать с потрясающей эффективностью. Отсюда и рвение США как можно резвее и как можно далее продвинуться вперед в гонке военных технологий и практического использования нового орудия, считает военный эксперт и обозреватель Виктор Литовкин.

По словам профессионала, ядерному оружию в скором времени придет конец, но на подходе новые виды вооружений: лучевое орудие, лазерное орудие, радиологическое орудие, также системы РЭБ, которые в состоянии вывести из строя системы навигации, разведки и целуказания противника. А без использования перечисленных систем представить для себя современный бой просто нельзя. В текущее время дело уже даже не в железе и бронетехнике, а в том, что все это «железо» не сумеет передвигаться, так как у него отключатся движки. Так как у их заклинит затворы пушек, оптические приборы «перестанут видеть», а самолеты не взлетят и т.д.. Конкретно за разработками в данном направлении многим видится развитие военной науки. 

Но с наличием сверхдержав и их ролью в современном мире согласны не все. Так узнаваемый русский политический деятель Евгений Примаков предвещает конец эры сверхдержав. По его воззрению, само понятие «сверхдержава» является на данный момент только категорией времен холодно войны. В те годы сверхдержавы соединяли воединыжды вокруг себя конгломерат стран, обеспечивая их безопасность в критериях довольно жесткой конфронтации обратных блоков. Конкретно обеспечение безопасности других государств позволяло сверхдержавам играть ту роль, доминируя в принятии решений, которым подчинялись все другие союзники по альянсу. В наши деньки картина поменялась. Отсутствие на планетке глобальной конфронтации исключило необходимость в прикрытии «ядерного зонтика», который СССР и США «раскрывали» над своими партнерами и союзниками. 

По воззрению Евгения Примакова, еще одним свидетельством окончания эры сверхдержав, является тот факт, что после окончания прохладной войны мир начал развитие в сторону многополярной структуры. Данный вывод сейчас можно проиллюстрировать рядом имеющихся примеров. Один из таких примеров – это Европейский альянс (ЕС). Который в наши деньки перевоплотился в один из центров силы, который сравним по своим способностям с США. Более того, кто сейчас возьмется утверждать, что КНР, которая накачивает экономические мышцы, захотит быть частью системы однополярного мира и будет безропотно плестись в хвосте событий, которые определяются из 1-го мирового центра? То же самое касается Рф, Стране восходящего солнца, Индии. 

Но если продолжать рассуждения в определениях «сверхдержавности», то можно согласиться с тем фактом, что у хоть какой истинной сверхдержавы должно иметься в арсенале свое собственное супероружие. При всем этом не всегда орудие должно быть симметричным. Сила государств может быть различной, у кого-либо она может заключаться в боевых лазерах, а у кого-либо в наличии энергоресурсов. Например, Русская Федерация является главным поставщиком углеводородов на мировом рынке, а это означает, что при желании наша государств может стать энергетической сверхдержавой, потому что никакой самый современный боевой лазер не сумеет восполнить недостаток тепла на нашей планетке в зимнее время года. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 13.04 МБ