Daewoo K11. Зачем современным военным понадобилась двустволка?

Daewoo K11. Зачем современным военным понадобилась двустволка?
Что мы знаем о южнокорейской фирме Daewoo? Авто «Матиз» и «Нексия», микроволновки, стиральные машины, ну и… всё вроде. А то, что эта компания выпускает ещё и оружие… очень не плохое стрелковое орудие – это как-то не афишируется. Хотя… 

Конкретно армейская «двустволка» Daewoo K11 и подогрела энтузиазм к этой стороне производства компании Daewoo. 

Итак, Daewoo K11 – двухкалиберное стрелковое орудие под стандартный патрон НАТО 5.56х45 мм и 20 мм армейскую гранату воздушного взрыва. Раздельные оптические прицелы для стрельбы пулей либо гранатой. «Бортовой компьютер» для четкого прицеливания гранатой. 

А для чего всё это необходимо?

А вот для чего. Во время масштабных военных действий 2-ой мировой войны обусловилась действенная стратегия городского боя – огневая точка поражается гранатой, потом выжившие достигают из стрелкового орудия. Подствольный гранатомёт в текущее время, стандартный обвес хоть какой армейской штурмовой винтовки. Но для того, чтоб точно попасть гранатой в подходящую точку, необходимо быть просто асом! 

Линия движения полёта тяжеленной гранаты более непростая, чем настильная линия движения винтовочной пули. Потому современные гранаты для подствольных гранатомётов делают для так именуемого «воздушного взрыва», лимонка ещё на подлёте к цели взрывается в воздухе. Но радиус поражения современной 20 мм гранатой всего 3-7 м, используются они на дальности до 300 м, а на таких расстояниях очень тяжело попасть гранатой даже в круг поперечником 3 м. Достигается это только путём длительных занятий, но в бою, где много отвлекающих причин и счет времени для прицеливания идёт время от времени на толики секунды, верно прицелиться не всегда выходит. 

Ещё один аспект. Длина ствола подствольного гранатомёта всегда меньше длины ствола для пулевой стрельбы, а томная лимонка начинает «падать» еще ранее легкой, летящей с большей скоростью пули. Потому для более настильной линии движения полёта гранаты лучше бы сделать напротив: длину ствола гранатомёта сделать длиннее, чем для стрельбы пулей. Это увеличивает эффективность поражения целей, находящихся за укрытиями на огромных расстояниях, труднодоступных для выстрела из короткоствольного подствольного гранатомёта. Потому в составе каждого современного штурмового подразделения есть отдельный боец, вооруженный автоматическим длинноствольным гранатомётом для четкого поражения далёких целей. Однако… В ближнем бою отстреливаться из такового гранатомёта – для себя дороже. Осколки гранаты никого не пощадят…

Решают эту делему по-разному. Европейско-американский, натовский, подход к этому делу выразился в разработке модульной конструкции, стрелково-гранатного комплекса XM-29 OICW германской конторы Heckler-Koch. Длинноствольный автоматический гранатомёт «насаживается» сверху штурмовой винтовки Heckler-Koch G.36, а не снизу, как подствольный гранатомёт. Наверху гранатомёта – особая прицельная оптика с дальномером и компом для четкого расчета полёта гранаты. 

Недочетов у таковой массивной конструкции много: тяжело, неловко и о четкой стрельбе пулей можно просто запамятовать, оптика для пулевой стрельбы совмещена с «гранатной», но предпочтение отдано стрельбе гранатой. Но, невзирая на все эти недочеты, досужие америкосы подсчитали, что эффективность поражения укрытых за препятствиями передвигающихся целей пехотинцем, который вооружен таковой вот «двустволкой», по сопоставлению с комплексом винтовка М16/подствольный гранатомёт М203 вырастет аж в 5 раз.

А вот южнокорейские оружейники решили эту делему несколько по-другому, по-восточному мудро и по-южнокорейски технологично. Они соединили в одном стрелковом «комбайне» длинноствольный гранатомёт, расположенный над пулевым стволом. Окрестили этого «мутанта» Daewoo K11. Пулевая штурмовая винтовка изготовлена по традиционной схеме: магазин впереди, ручка управления стрельбой сзади. А вот магазин для гранат размещен за пистолетной ручкой. И это не модули, а цельное, неразборное двуствольное двухкалиберное орудие. Управление стрельбой осуществляется при помощи специального рычажка с одного спускового крючка. Оптика отдельна для пули и для гранаты, что позволяет с ювелирной точностью вести огнь как пулей, так и гранатой. Чтоб уменьшить вес такового вот «комбайна», стволы изготовлены из титана, ствольная коробка – из лёгкого, но крепкого сплава.

Daewoo K11. Зачем современным военным понадобилась двустволка?


Тактико-технические свойства Daewoo K11:

Калибр: 5.56×45мм НАТО + 20×30 мм лимонка.
Общая длина: 860 мм.
Длина ствола: 310 мм (пуля 5,56 мм); 405 мм (лимонка 20 мм).
Вес: 6,1 кг (с оптикой, магазинами и батарей питания дальномера и компьютера, но без боеприпасов).
Наибольшая действенная дальность стрельбы: 300 м пуля (5,56 мм НАТО); до 500 м лимонка (20 мм).
Емкость магазина: 30 патронов калибра 5,56 мм и 5 гранат калибра 20 мм.

Для стрельбы гранатами употребляются три главных вида боеприпасов – осколочно-фугасная лимонка с программируемым взрывателем, кумулятивная лимонка для поражения легкобронированной техники и тренировочная лимонка с пассивной боевой частью. 

Электрический блок управления огнем содержит в себе лазерный дальномер, датчик ветра, баллистический микропроцессорный вычислитель линии движения полёта, переключатель режимов «день» (оптический) и «ночь» (инфракрасный) и батарею питания, встроенную в приклад.

Этот комплекс начал поставляться элитным подразделениям южнокорейской армии ещё в 2010 г. Год военное ведомство отдало на его полевые тесты. Если эти тесты пройдут удачно, подразумевается ввести К11 как стандартное вооружение южнокорейского пехотинца. 

Для всесторонних испытаний эту армейскую «двустволку» закупило министерство обороны Объединенных Арабских Эмиратов, заплатив за каждую такую винтовку приблизительно 14000 американских баксов. Для сопоставления, экспортная стоимость последней модификации американской штурмовой винтовки М16 не превосходит 600 баксов.

Что ещё сказать? Южнокорейская армия в текущее время считается одной из самых боеспособных в мире. Вероятнее всего, с таким современным орудием она будет такой ещё очень длительно.

P.S. Все материалы для этой статьи взяты из открытых источников.
Создатель Миша Груздев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,165 сек. | 12.5 МБ