Европейские овощи замерзли

8 февраля. Сибирские морозы, сковавшие Европу, нанесли болезненный удар по овощеводству и взвинтили цены. По данным ассоциации оптовой торговли Франции, некоторые овощи (например, лук-порей или листовой салат) за неделю подорожали в рознице в полтора-два раза.

Земля замерзла, урожай весенних овощей под угрозой. Фруктовые деревья тоже переносят холода с трудом. Говорит Гийом Сёган из фермерского кооператива на севере Франции, который специализируется на яблоках и грушах

“На прошлой неделе было минус 13-14 градусов по утрам. С понедельника минусовая температура держится даже днем…”

Сейчас на обогрев теплиц фермерам приходится тратить все больше угля и электричества, а они из-за морозов подорожали. Расходы на топливо – это примерно половина себестоимости производства овощей, и эти дополнительные расходы тоже лягут на плечи потеребителей.

К тому же обычно в это время года овощи и фрукты в Западную Европу, в частности, во Францию везут из Африки, но сейчас из-за морозов и снежных заносов грузовики не могут добраться до магазинов.

Тяжелая ситуация сложилась не только во Франции. Так, по оценкам конфедерации фермеров Италии, потери национальной аграрной отрасли из-за аномальных холодов этой зимы могут достичь 150 млн. евро.

Источник: EuroNews

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,129 сек. | 12.78 МБ