Фактическое питание пожилых и старых людей-1

Установлена корреляционная связь между смертностью от атеросклероза и количеством потребляемых Сахаров (Yudkin, 1972). В некоторых странах потребление сахара как важнейшего углеводного компонента пищи достигает 20% общей суточной калорийности рациона. В СССР, например, за последние 20 лет потребление сахара возросло в 3 раза (Г. М. Геллер, 1972).
В последние годы в большинстве экономически развитых зарубежных стран в значительной степени изменилась структура потребляемых населением основных пищевых продуктов. Например, если в США за последние 6—8 десятилетий количество потребляемых населением жиров увеличилось только на 12%, то сахара — на 120% (Antar et al., 1964) при резком сокращении потребления сложных углеводов (крупы, мука, хлеб и др.). Не удивительно, что из почти 30000 жителей одного из городов Англии выявлено свыше 1000 человек с гипергликемией (диагноз диабета при этом был исключен), среди которых частота заболеваний сердечно-сосудистой системы оказалась на 50% выше (Keen et al., 1965). Аналогичную зависимость отмечали и другие исследователи у людей, в рационе которых простые сахара преобладали над сложными углеводами, причем замена простых Сахаров сложными обычно нормализовала жиролипоидный обмен (McDonald et al., 1970).
Приведенные данные подтверждают значение углеводов, их количества и природы для состояния здоровья человека, развития ряда патологических и возрастных изменений в его организме и неоспоримо свидетельствуют о целесообразности ограничения углеводов в рационе питания пожилых людей. Так, по мнению одних исследователей, на долю углеводов в рациональном питании пожилого человека должно приходиться не более 50—55% суточной калорийности рациона (RIIhland, 1971), по мнению других — 63—70% (Morgner, 1968).
Nemenova, Pokrovskiy (1967) считали оптимальным количество углеводов, составляющее 59—62% суточной калорийности. Количество углеводов в пище должно составлять 300—320 г в сутки для мужчин и 280—290 г для женщин. Уменьшать это количество целесообразнее за счет сокращения потребления сахара, белого хлеба, сдобы, кондитерских изделий, варенья и других сладостей. Потребление сахара рекомендуется ограничить до 50 г в сутки (К. С. Петровский, 1971).
Следует подчеркнуть, что в современных представлениях о потребностях человека в пище основное внимание уделяется не только адекватному снабжению организма пищевыми веществами и энергией, но и соблюдению определенных соотношений между многочисленными факторами питания. Известно, что в формуле сбалансированного питания взрослого человека соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4. Из приведенных выше данных литературы можно сделать заключение о целесообразности ограничения с возрастом жиров и углеводов, что, естественно, приведет к изменению формулы сбалансированности этих веществ. Некоторые исследователи представляют это соотношение 1 : : 0,7 :3 (К. С. Петровский, 1971). Т. А. Бракш и соавт. (1973) считают, что такое соотношение не будет соответствовать указанной выше потребности пожилого человека в основных пищевых веществах. По нашим данным, оно должно составлять 1 : 0,8 : 3,5, однако его нельзя признать оптимальным вследствие некоторого ограничения количества белка в пище по сравнению с требованиями геродиететики.
Вопрос о витаминной обеспеченности стареющего организма занимает особое место в геронтологии. Согласно общепринятому представлению, с возрастом в организме снижается интенсивность обменных процессов и окислительных реакций. Витамины, являющиеся пищевыми веществами, обладают высокой биологической активностью, поэтому их дефицит в организме приводит в первую очередь к нарушению функции ферментных систем и реакций организма, к расстройству обмена веществ.
В отечественной и зарубежной литературе имеются материалы, указывающие на изменения обмена витаминов при старении, на снижение обеспеченности организма некоторыми витаминами (В. И. Молотков, 1968; В. В. Ефремов, 1970; М. И. Смирнов, 1974; Fekl, Berg, 1972, и др.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,173 сек. | 11.3 МБ